唐朝AV
当前位置: 主页>伤感文章> 一个挖墙角的故事

一个挖墙角的故事

时间:2012-08-27 来源:admin 点击:

  有个朋友给我讲过一个故事:

  我在机缘巧合之下,认识了一个女孩子。她很年轻,很漂亮,很有气质,也很有文化。其实像我现在这样的江湖地位,漂亮女孩子实在是见到太多了,无非就是瞅着我有几个钱,很容易就蜂拥来了。可她不同。她是个独立而充满热情的聪明女人。我很喜欢和她聊天,喜欢看她憧憬未来和梦想的样子。有时候我甚至会希望,帮她完成这些。

  可她有个很相爱的男朋友。他和她站在一起,也算是金童玉女。至少在形象上比我强多了。有时候会让我有点自惭形秽。不过,这男人只是个普通的年轻人,也和别的年轻人一样,有着梦想,一些不太切实的梦想。听说了这些的时候,我知道,我已经赢了。

  他抱着一腔热血和对自己的超级自信,走上了创业的道路。从这个意义上说,至少心态上,他很象当年的我。而她也希望自己的人生更精彩,希望做很多很多的事情。与此同时,她对他们的爱情有着极高的期盼。她是甚至拒绝了所有在事业上更成功的男人们的追求。她相信他以后会成功的。我看着那些被拒绝的人,我觉得他们真的很傻。他们想简单的用钱来购买她的灵魂,而他们喜欢的是她有灵魂的那一面。所以,从一开始,他们就注定了要失败。哪怕她答应了他们,她也不再是他们希望看到的那个有灵魂的女孩子了。

  我想要得到她。但我不会这么傻。我把这件事情上升到和我的工作上需要的智慧一样的高度。我知道,她对她的男人,是很有信心,并且非常有耐心的。而我需要做的,是比她更有耐心。混到我今天的地位,我早就知道,耐心是一件远远超过任何人的想象的最犀利的武器。

  时间比我想象的用的更少,他的创业陷入了困难。其实这是很容易出现的,对于一个普通的大学毕业生来说,雄心勃勃的创业能够顺利成功的概率,小于被闪电连续击中20次。本来或许需要更多时间,但是我稍微给他添加了一些困难的催化剂。当然,这些,不会有任何人知道。而她还是对他坚定不移。我知道她一定会这么做,事实上,这也是我喜欢她的一部分。她甚至提起,他现在压力很大,很痛苦。可是,哪怕他几年挣不到钱,我也会陪着他度过最艰难的时候。当然,毕竟,她心里是有点小小的失落的。任何人在第一次被现实的残酷撞击的时候,都会有失落感,哪怕是她。这时候,我知道,我的机会来了。

  我利用我的圈子和社会关系,为他的创业铺垫了一些道路。给他拉来了一些关系,创造了一些条件。很快,他的事业看上去已经有了起色。他的情绪也好了很多。他们两人的爱情似乎在开出花朵。当她在“不经意间”知道,他的这些成就,是源于我暗地里的帮助的时候,她非常感激我。我甚至特地告诉她,千万别让她的男人知道是我帮了他,这样会伤害年轻男人的自信和自尊。我说,我希望他能成功,希望他们的爱情能够圆满。她从此把我当成亲人一般。因为没有一个男人会这样不计回报的帮助她的男朋友,更何况她知道我对她是很喜欢的。

  做完了这些铺垫之后,我知道,可以开始动手了。我找了一些他工作上的漏洞,让那些原来我带来的帮助和资源都撤走。这并不难。刚进入社会创业的年轻人的工作,在我眼里完全是小儿科的作业,充满了问题。而表面上,却是因为他的工作失误所导致。我告诉她,那些帮助可能不能持续了,因为她的男朋友那边不能得到更满意的结果。我说我会尽力再想办法。她看着我的时候,几乎是热泪盈眶。

  最后的结果当然是帮助消失了,他的创业基本上是失败了。因为之前小范围的成功,已经把他的成果架空了,他的开销和运作,完全是基于拥有那些资源的情况下设定的。这么一个釜底抽薪,几乎直接宣判了他的死刑。而这还是次要的,我知道,要击溃一个自信心很强的男人,绝对不是直接出重拳。而是先把他压弯,然后给他空间让他反弹,让他产生不现实的期盼和更大的盲目的自信,再让他踏空,这样他摔下去,就绝对没有机会再站起来了。这些小小的伎俩,在我看来很简单,但对于这年轻男人来说,从一开始,他就根本没有机会。

  他变得暴躁,变得不再心平气和。她开始感觉到他的变化。她不能理解的是,为何他不愿意重新定位一下自己。她觉得,即使是那点侥幸的成功,也并不完全是靠他自己的,那其中有我这个外人的帮助。既然这条路走不通,那就应该想想别的办法。可是他已经看不到了。之前的成功,他觉得是现实对他能力的肯定。他觉得,应该继续坚持下去。

  坚持的后果可想而知,只不过把坑越挖越大而已。我知道这些一定会发生。对于一个自信心很强大的人来说,他们最大的优点也就是最大的弱点。他们无法否定自己的过去。他们不可能承认之前的努力和成功都一笔勾销,然后从别的地方重新开始。对他们来说,似乎,坚持就是胜利。而我知道,坚持,就让他和她的爱情离墓地更近了一步。

  她越来越难以忍受了。她告诉自己,并不是因为他不够成功,而是他那种不撞南墙不回头的倔强。她觉得他没有在为他们的未来,两个人的未来考虑,而只是固执于自己的小世界。这时候,我知道又到了我该出现的时刻。我劝她。我说,你应该对他有信心。她很感激我。在她眼里,我完全没有乘人之危的意思,反而在一直给她力量。可我心里知道,这个坑只会越来越大,而她越投入信心和坚持,就越痛苦。

  终于,她和他发生了争执。而她在争执中,透露出了他之前的成功有受到我的帮助。这让他大为震惊。他没有考虑这个帮助本身,而是觉得,自己作为一个男人,尊严受到了极大的侮辱。自己深爱的女人,居然让别的男人来帮助自己。他觉得自己是被可怜了,而且是被一个在自己看来无非就是有几个臭钱的对自己女朋友有歹心的坏男人。更让他难以忍受的是,她居然一直瞒着他。

  他提出和她分手。她很难过。这是她一生最深的爱情。她不想分手。我对她说,这是你爱的男人,你爱他的话,就别分手。她说她不知道该怎么跟她说。我说,我去帮你跟他说。于是,我和这个比我年轻十岁的小男人谈了。我一直在他面前强调她是个好女孩,他应该好好干,为了他们的未来。他当然知道她是个好女孩儿。我所说的只不过是一些无意义的重复而已,尽管看上去很美。他越觉得她好,就越痛苦,也就让她越痛苦。

  最后他还是决定和她分手。他说,经历了那么多,我无法像以前一样,像什么都没发生过那样爱你了。她虽然很痛苦,但分手的一刹那,她却突然觉得反复卸下了巨大的负担。他们的爱情,纯真的感情,实在是对两人都太沉重了。

  之后她对我从感激到爱慕,只是顺理成章而已。从一开始,在她面前,我就是完美的形象。从来没有要乘人之危,更是一直希望他们好,希望她幸福。她最后对我说,我再也无法想象,有另一个男人会如此只考虑了我的幸福而付出。

  握起她的手的时候,我知道,我赢了。

  从开始,到最后,只用了一年的时间。和所有的别的事业上的胜利一样,我得到了我想要的她。

  这并没什么了不起。

  我在乎的只是结果。

  爱情,本就是一个关于赢家的游戏。

  输的人没有资格谈幸福。