唐朝AV
当前位置: 主页>励志文章> 抱怨不如改变

抱怨不如改变

时间:2014-08-20 来源:admin 点击:

  大学毕业后,我应聘到一家公司的策划部门上班,连经理在内,策划部一共4个人。因为我文笔好,很快受到经理的重视,公司的一些活动方案都交给我起草。一般情况下,我起草的活动方案,经理稍加改动,就直接报给公司最高层,大多数都能通过审核付诸实施,但有时也会因某些公司领导的想法突然改变,重新进行调整。
  
  有一次,公司要开展一次送温暖下基层的的活动,起草方案的活儿自然落在我头上。我先与要去的那个地方进行了联系沟通,详细地了解当地的情况和对方的需求,然后再根据公司的具体情况,很快起草完成整个活动的方案。方案送上去后,得到了公司高层领导的好评,说不愧是一份既详细周到,又节约实用的好方案。我为此暗自得意了很多天。
  
  可是,就在这次活动启程的头天夜里,我已经睡下了,朦胧中手机铃声响了起来,是公司秘书小王打来的。她告诉我,公司领导的临时改变了决定,那份活动方案需要修改,要我马上回公司。我一看,已经是凌晨一点。“都什么时候了”。我心中十万个不愿意地拿起件外衣往外走,心里直抱怨公司的领导怎么会如此朝令夕改,并且完全不顾员工的感受,还说什么以人为本。到了公司一看,经理也在。虽然我很快完成了方案的修改,但大家都觉察出了我不快的情绪。
  
  也不知道为什么,自从这件事后,我的心理发生了微妙的变化,抱怨开始多了起来,一点小事都会斤斤计较,慢慢地,抱怨的情绪逐渐占据了我的内心,连我自己都不敢相信了。久而久之,同事们开始对我另眼相看,甚至慢慢地疏远了我。经理也不再让我承担主要工作,而是叫我配合其他同事。
  
  苦恼之下,我想起了好朋友苏力,就把自己的境况一股恼地向他倾诉。苏力进入职场比我早,他现在是一个公司的副总,他听后,淡淡一笑对我说:“有一句话说得好,如果不能改变环境,可以改变心情,抱怨不如改变。”听了他的话,我仔细想了想,对呀,如果一味地让抱怨缠绕着自己,会对自己的工作不利的。
  
  转眼间,春节临近了。为庆祝即将到来的新春,公司决定与另外3家企业联合举行一次大型联欢会。本来,晚会按照策划的活动方案,奖项设置、奖品都全部准备妥当了。可是,在联欢会进行当中,公司的老总看到员工的表演很出色,心里一高兴,就要求一、二、三等奖分别增加一名表彰名额。
  
  虽然仅仅只是老总的一句话,却给我们的工作增加了不少负担。要增加表彰名额,意味着不仅要重新去买奖品、荣誉证书,而且还要在上面打上内容等一系列事情。可是,此时离晚会结束只有五个节目就到颁奖的时候了。
  
  面对这突如其来的变化,经理心急如焚,另外的两个同事也不由得抱怨起来,甚至建议第二天再补发。
  
  这时,我主动对经理说:“如果我们分头准备,应该还来得及。”经理点了点头。他叫一位同事去买奖品,一名同事负责现场拍照,然后把最费事的准备荣誉证书的事交给我完成。我不敢怠慢,以最快的速度先到公司旁边的小卖部买好荣誉证书,然后立即到办公室打印证书的内容,顺便连奖品的标贴也打印好了。经过一番的忙碌,在最后一个节目即将结束的时候,把新增加的证书、奖品全部准备就绪。
  
  事后,对于这次临时增加表彰名额给我们带来的麻烦,公司老总也有些歉意,但当他看到我们如此高效率地应对突然的变故,又感到很高兴。为此,公司还专门给予我们部门提出书面表扬。
  
  这件事之后,我逐渐学会了管理自己的情绪,遇到临时变故的情况发生,都克服困难想办法完成。经理也恢复了对我的信任,又把一些重要的方案交给我起草。我与同事们的关系又融洽了起来,工作效率也提高了。
  
  这段经历让我明白,办法总比困难多,面对突然的变故,与其满腹牢骚地抱怨,不如用积极的心态去面对,想尽办法加以解决。况且,处理突然的变故,也可以锻炼自己的危机的处理能力,为个人的人生历练积累经验,何乐而不为呢?