唐朝AV
当前位置: 主页>美文欣赏> 别动不动就一辈子

别动不动就一辈子

时间:2014-08-31 来源:admin 点击:

  突然想到一个朋友,我们大约六七年前认识,这些年她换了几个工作,最后索性离开帝都回到了家乡。会想到这位朋友,是因为钦佩她的勇气和魄力,无论是换工作,还是离开生活了十多年的城市,她的每一次决绝可能对其他人而言都是沉重的,而她却举重若轻。她当初接受这份工作,大约也没想过会做一辈子吧?
  
  一辈子。
  
  我们真是动不动就喜欢说一辈子这样的词,就如同,刚才我跟先生在散步,说到晚饭,打算减肥的两个人认为喝粥是个不错的选择,他习惯性地说:我们下半辈子就喝粥了。
  
  我们总是动不动就想到一辈子,更要紧的,动不动就想到给这个一辈子买一份保险,没错,就是安全感。
  
  谈恋爱的时候,爱得痴缠的人,动辄就会想到一辈子,想要跟对方在一起,恨不得一夜白头(林忆莲在歌里也唱过这种感觉嘛),到后来哭了闹了分手了,想一想,一辈子哪能那么简单,遇到一个能够走一辈子的人,是一种难能可贵的缘分,又哪有那么容易啊?
  
  热恋中的情侣如此,结了婚的人,也动辄就想到一辈子,觉得既然领了证,就是一辈子。这虚妄的安全感,简直是害人的蜜糖,为了爱情走进婚姻的两个人,也会在生活的琐屑中渐渐磨砺着最初的热情,更何况最初的激情会在漫漫的婚姻中渐渐化成默默的亲情,所以,若以为结婚就是一辈子,简直是太可笑的老套想法了——我们想要的从来都是一个亲密爱人,而不是同住在一间房子里的合租者,所以,别松懈了,要维护感情,要交流思想,要寻找新鲜热闹的事情一起来做,想要一辈子,就不要让审美疲劳成为习惯。
  
  我们习惯性说一辈子,我们也习惯性想要去实现一辈子——比如,找一份工作就希望能够做一辈子,这大约也是人们趋之若鹜去考公务员的重要原因。人人都知道公务员的工资水平不算多高,可是,稳定啊!这个稳定的吸引力,对很多人来说可以维系一辈子。
  
  这两年,自己慢慢成长,开始真正钦佩的,是那些不把一辈子当回事的人了——他们接受一份工作,是因为对它有兴趣有热情,而不是因为它可以让自己一辈子有饭吃;他们做某一件事,是因为发自内心的喜欢,而不是从一辈子的角度来看;他们去旅行,离开某个城市,交往某个朋友,全都是凭着源自内心的热情,安全感对他们来说,从来都是他们自己而已。
  
  一辈子好长啊。
  
  所以,不要动不动就想到一辈子那么长。先享受爱情,经营婚姻,做好眼前的工作,就好了吧。