唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 一碗面的善良

一碗面的善良

时间:2014-09-04 来源:admin 点击:

  老戴在刚进入知天命之年,厂子就进行改制,他被精简了下来,提前退了休。忙碌了大半辈子的老戴,是个闲不住的人,可还能干点什么昵?对,自己不是做饭拿手吗,何不开一家小吃店呢?
  
  于是,他在离家不远的胡同里开了一家小面馆,以面为主,兼营一些简单的炒菜,店主、厨师和服务员就他一人。
  
  一天上午9点多钟,他刚做好准备工作,小店里还没有客人,玻璃门忽然被推开了,进来一个女孩子,灰头土脸的,一眼就能看出是一个外出打工的乡下姑娘。女孩坐下来要了碗肉丝面,看来是真饿了,呼呼啦啦不大一会儿就把面吃光了。吃完后,女孩说,大叔,我身上的钱都花光了,如果你相信我,我过两天就过来还。如果不相信的话,我就把身份证押你这儿。
  
  这样吃白食的主儿偶尔也会遇到,老戴是个说不出尖酸刻薄话的厚道人,所以,每次他都是摆摆手让他们走人。想不到今天一个乡下女孩也敢这样吃霸王餐。他不由得仔细看了看女孩,十八九岁的样子,长得也不赖,尤其是那一双大眼睛仿佛会说话。经验告诉他,这个女孩子绝不是一个混混儿,一定是有什么难处了,于是便和蔼地说,算了,一碗面能值几个钱?你走吧。说完,他拿起抹布开始擦桌子。
  
  女孩愣住了,有些意外,但很快回过神来,起身抢过抹布说,大叔,我来帮你,这样我也心安了。女孩把小店的卫生里里外外打扫了一遍,桌子和椅子都擦得锃亮。看着手脚麻利的女孩,老戴心中一动,说,刚好我这店里想找个帮手,你愿意在这儿做事吗?我暂时每个月给你1000元钱。
  
  女孩很高兴地说,好啊,我到城里来都找了一个星期的工作了,带的钱已经分不剩了。你能……女孩又有点犹豫地停住了话。老戴说,你需要我帮你点儿什么呢?女孩拿出了身份证,恳切地说,大叔,你能不能先预支我一个月的工资,我的弟弟还等着钱上学呢。老戴接过身份证,马上说,行。
  
  令老戴意想不到的是,洗去灰尘和一身疲惫的女孩就像出水芙蓉,非常清纯漂亮,说话的声音于脆利索,让人看了听了,别提多么熨帖舒心。城里人大都看惯了浓妆艳抹,听腻了嗲声嗲气,这种淳朴的气质真还不多见。于是,小店里平添了一道吸引人的风景线。
  
  更令老戴意外的是,女孩还会做很多腌菜什么辣椒成萝卜、腌豆角、腌白菜等,地道的农家口味。老戴又新增了小笼包、臭豆腐、烤串等风味小吃,这样一来,小店的生意日渐红火,成了小有名气的小吃店,好多人都慕名来吃。
  
  后来,老戴那个没有正式工作的儿子也来店里帮忙,一来二去的,就和那女孩好上了。再后来,女孩成了老戴的儿媳妇。
  
  那年冬天,老戴骑着三轮车去买菜,被车撞了,进了急救室抢救,医生说有生命危险。女孩坐在走廊中哭成了泪人,她不停地对老公说,咱爸是个好人,你知道吗?当年要不是咱爸收留了我,我当时吃完那碗面是准备到按摩店里做发廊小姐的,我实在是没有办法了,我家里太需要钱了。是咱爸的一碗面挽救了我,让我能清清白白地做人。
  
  最终,老戴还是挺了过来,只不过再也不能打理小店了,小店全交给了儿媳妇,他时不时地也去店里转转。看着忙碌的儿媳妇,他很欣慰,也很满足。他感慨地想,当年,自己只知道一碗面也不过供饥饿的人以温饱而已,从没有料到,给予这碗面的小小善良竟然可以改变一个人的命运。