唐朝AV
当前位置: 主页>励志文章> 什么算成功

什么算成功

时间:2014-09-04 来源:admin 点击:

  马云说:“成功不成功跟读书多少没关系,有关的是情商。”这话正确,起码是马云的切身体会。我从马云的口才、机敏与精明的程度,可以断定马云是个情商超高的天才,这样的人如今最容易在商场成功。一个在商场成功的人士,如果说他还痴迷于读书,那就是在编造神话。
  
  我同意马云的说法:“读书像汽车加油,得知道去哪里,装得太多就成了油罐车。不读书和读书太多的人,都不太会成功,所以别读太多书。”我们上班下班是不能开油罐车的,可我要是一位给需要加油的车辆加油的人,我开油罐车就算成功吧。
  
  但马云观点一个致命错误被大家忽略了,那就是马云以为像他那样的人才算成功。可在我的眼里那些才高八斗、学富五车,月收入3000元,无大房、无豪车的人更算成功。比如那些研究哲学、美学、历史的专家学者必须是一个读书的“油罐车”,他们永远比那些日进斗金的成功人士更让我尊重。我宁愿自己清贫着,也不愿意我的孙子成为马云那样的成功人士。
  
  当然,马云的成功是大众认可的,就像走仕途当高官这于国人都算成功之路。可除去“升官发财”,还有无数条的大道也都通向罗马呀。
  
  有一位总统的母亲对成功有着比马云还独到的见解。她就是美国第33任总统杜鲁门的母亲,杜鲁门当选后不久,有位客人前来拜访他的母亲。客人笑道:“有哈里这样的儿子,你一定感到十分自豪。”杜鲁门的母亲赞同地说:“是这样,不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他现在正在地里挖土豆。”
  
  有些人是无法理解的,只有当过总统的母亲了,她才有体会,当总统的儿子不会是一个母亲的儿子,他是一个国家国民的儿子,这样的儿子能满足你的虚荣心,给你自豪感,可就是不能给你儿子的温暖。杜鲁门的母亲以挖土豆的儿子为自豪,那是因为他是属于自己的儿子,是一个母亲能享受的亲情,招之即来,呼之便到,触手可摸的温暖要比“皇恩浩荡”更有人的味道。儿子当总统有时是母亲遗憾一生的事儿,比如被暗杀了的那4位美国总统,这无论于他们母亲,还是自己,都是最不成功的人生选择。
  
  生命的成功标志是内在的幸福,细想一下那些存款后边不断添加的零,和不断被人家提拔的级别,到底能让你幸福到哪里?它给你的是兴奋与激动,不曾拥有时还向往着,一旦拥有了,还是不能满足,又开始了躁动。拥有权力和让钱生钱的欲望像吸毒,自己无法停止,一个人的生命完全处于这样的折磨之中就不得安宁了。
  
  我们都面对两个世界,一个是外在的,一个是内在的。人对外在世界绝不自私,几乎把全部能量与“资本”都投给了外部世界,与天地争斗,与社会打拼,与对手谋略,与朋友应酬,与同事纷争,都是鼓足干劲,乐此不疲,可对于内在的灵魂世界就不好好给养修持了。
  
  一个人能满足于自己的一份工作,满足于自己的一个小店,满足于“二亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”的生活,在我看了就算成功,因为他内心圆满了。如果一个人得到了奥运银牌,可他终极的理想是金牌,他也会内心缺憾。
  
  恺撒是遗憾的,他没能让世界成为罗马;愚公是成功的,他坚信子子孙孙无穷匮也,山却不会增长;秦始皇是遗憾的,他无法找到长生不老的灵芝草;王婆是成功,她自恋的叫卖不是为了出名,而是她的自我陶醉。
  
  成功的人生之路一定是平静的,是自我内在的不烦躁、不发疯,不见钱眼开,不唯利是图,一个人要是欲望无限,就不会实现生命意义上的成功。