唐朝AV
当前位置: 主页>青年文摘> 捷径是条不归路

捷径是条不归路

时间:2016-02-20 来源:admin 点击:

  擦亮心灵,才不会坠入黑暗
  
  20岁的李玉,是从四川省一个贫穷的小山村出来的女孩,技校毕业后怀着对大都市的憧憬来到广州。她在同乡的帮助下落脚到一家大型制罐私企,做了一名普通的流水线工人。
  
  这个工作枯燥乏味不说,还要经常加班,工资也不高。每当看到有穿戴时尚的文员到车间送材料时,李玉都会心生羡慕。就在这时,材料库有个仓管员辞职,仓库主任希望在车间选一个熟悉材料的人接任,最终她得以胜任。
  
  同仓库的搭档是名本地女孩,闲下来的时候,女孩有意无意地经常向李玉炫耀新买的衣服、化妆品。而李玉的工资除了留下生活费,其余的钱几乎都寄回了老家,不用说买奢侈品,就连买个普通的头花都要思量半天。所以,经常的,聊着聊着,李玉就沉默了。
  
  有一次,来单位购买废料的高经理,突然塞给李玉一张电影票,说:“朋友多买了一张,放着也是浪费,你要有空就去看吧。”李玉接过一瞧,正是自己渴慕已久的电影《那些年,我们一起追的女孩》,就高兴地收下了。
  
  在电影院里,高经理跟李玉套起近乎来,关心地问这问那,最后话锋一转,跟李玉诉起苦来:“现在生意难做,从你单位买的废料里垃圾很多,赚不到钱啊!李小姐,你能不能帮帮忙,以后少给我算点重量?当然,我不会亏待你的,每少称一吨,我给你1000块钱好处费。”李玉没想到高经理会让她做这种事,当时有点蒙了。这时,高经理把事先准备好的一款iPhone4S手机递了过来,李玉本能地摆手拒绝。但高经理硬塞到了她手中,大气地说:“拿着,买卖不成仁义在,就当哥送你的。”几次三番的推让后,李玉鬼使神差地收下了。第二天,李玉刚掏出手机,就被眼尖的搭档盯上了,看着搭档羡慕和嫉妒的眼神,李玉的虚荣心得到了极大满足。
  
  接下来的日子,高经理经常打电话给李玉,不时地提那件让她帮忙的事。李玉知道那样做不对,但有高额的好处费吸引着,她的内心展开了激烈的思想斗争。有一天,李玉一个人当班。在称一批货物时,忙得不可开交的李玉没等磅秤数据稳定下来就匆忙摁下了打印键,结果发现比实际重量轻很多。这时,李玉茅塞顿开,终于找到了少称重的方法。
  
  李玉在犹豫中开始了第一次,她紧张极了,四处张望着,观察有没有人注意自己,不敢过多放料,在数据稳定的前一秒摁下了打印键。一个多月后,李玉收到高经理送来的第一笔好处费4000块钱。李玉捧着这些钱,既紧张又激动,她兴奋地想:“我找到了一条通往财富之门的捷径!”
  
  此后,李玉的胆子越来越大,每次放的料也越来越多,最多一次一个月就收了一万多元好处费。她沉浸在自己“发明”的财路上,得意洋洋,好似一条金光大道正铺在眼前。
  
  可是,没过多久,正在仓库忙碌的李玉突然被传至人事部,人事经理放了一段视频资料给她看,里面正是李玉操纵磅秤的画面。原来,财务部门早就发现废料不对劲了,生产量大幅增加了,废料的收入却越来越少,于是把目光盯向了负责卖废料的李玉,并暗中安装了摄像头。
  
  “磅秤的秘密”终于东窗事发。厂家将李玉移送司法机关,经法院审理,李玉以非国家工作人员受贿罪被判处有期徒刑两年,没收全部非法所得,并处罚金5000元。李玉流下了悔恨的泪水。
  
  人生没有捷径,即使有,也是一条不归路。