唐朝AV
当前位置: 主页>小故事大道理> 小故事,有深意

小故事,有深意

时间:2016-04-15 来源:admin 点击:

  取经
  
  一头马、一头驴听说唐僧要去西天取经,驴觉得此行困难重重,便放弃了;而马却立刻追随而去,经历九九八十一难,取回真经。驴问:兄弟,是不是很辛苦啊?马说:其实在我去西天这段时间,您走的路一点不比我少,而且还被蒙住眼睛,被人抽打。其实,我是怕混日子更累。
  
  ——真正的累,来自于内心的无知与迷茫。
  
  停车
  
  瑞典沃尔沃总部有两千多个停车位,早到的人总是把车停在远离办公楼的地方,天天如此。问:“你们的泊位是固定的吗?”他们答:“我们到得比较早,有时间多走点路。晚到的同事或许会迟到,需要把车停在离办公楼近的地方。”
  
  ——多为别人着想时,路才会走得更远。

  借伞
  
  孔子有天外出,天要下雨,可是他没有雨伞,有人建议说:子夏有,跟子夏借。孔子一听就说:不可以,子夏这个人比较吝啬,我借的话,他不给我,别人会觉得他不尊重师长;给我,他肯定要心疼。
  
  ——和人交往,要知道别人的短处和长处,不要用别人的短处来相处和考验,否则就会友谊不长久。