唐朝AV
当前位置: 主页>小故事大道理> 田鼠与家鼠

田鼠与家鼠

时间:2016-07-05 来源:admin 点击:

  田鼠与家鼠是好朋友。田鼠邀家鼠去乡下做客。
  
  来到乡下,家鼠一边津津有味地吃着大麦与谷子,一边对田鼠说:“朋友,你知道,你这是过着蚂蚁一般的生活。你从来没有来过城里吧?我那里有很多好东西,去与我一起享受吧!”
  
  田鼠听了以后,心驰神往,便迫不及待地跟随家鼠来到城里。家鼠给田鼠看豆子和谷子,还有红枣、干酪、蜂蜜、果子等各种各样田鼠连见都没有见过的美味食物。田鼠看得目瞪口呆,大为惊讶,称赞不已,并悲叹自己的命运,觉得自己以前真是白活了。
  
  他们正要开始尽情享用,有人打开了门。胆小的家鼠一听声响,害怕得赶紧钻进了鼠洞。当家鼠再想拿干酪时,有人又进屋里拿什么东西。家鼠一见到有人,立刻又钻回了洞里。
  
  田鼠哪里受过这种惊吓,这时,也顾不上饥饿,战战兢兢地对家鼠说:“亲爱的朋友,再见吧!你自己尽情地去吃,担惊受怕地享受这些好吃的东西吧。可怜的我还是去啃那些大麦和谷子,平平安安地去过你看不起的普通生活吧。”
  
大道理:

  比起自由来,苟且的富贵真是微不足道。