好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 职场好运在于个人修炼

职场好运在于个人修炼

时间:2016-08-12 来源:admin 点击:

  在最短的时间内升职、加薪,是每个职场中人梦寐以求的事。可现实却是:这样的好运气总是落在别人头上,与自己无缘。其实,虽然好运看不见、摸不着,但是,只要你用心,一样可以找到开启它的金钥匙,让它紧紧地跟着你。
  
  埋头做事
  
  梅莉虽然学的是设计专业,但因为没有工作经验,大学毕业后,她只能在一位设计总监手下做一名小文员,整天做些接电话、传文件、打扫办公室的小差事。这些工作高中生都能胜任,她一个大学生来做,实在有些大材小用。好在这个部门与她专业对口,所以梅莉咬牙坚持下来了,安安分分地做好手头的工作。
  
  每天观看设计图纸、倾听总监的设计理念,有空的时候自己也会画一些设计草样,梅莉觉得自己还是学到了不少东西。慢慢地,总监把一些简单的设计工作交给她做,她知道这是难得的机会。虽然这些设计基本上不用动脑子,她却做得极其认真,力求有所突破,达到完美。再后来,一些稍微难一点儿的设计工作,总监也丢给她做。有同事为她打抱不平:“你拿着文员的工资,凭什么做那么多事?”梅莉总是温婉地笑笑。每一次,梅莉都是高高兴兴地接下总监派下来的活儿,漂漂亮亮地完成。
  
  一年后,总监跳槽到另一家规模更大的公司,唯一带走的人就是梅莉,聘任她为总监助理,直接参与各种设计,薪水也翻了几番。
  
  领导需要的就是埋头做事的人。不管你的起点多低,只要每天都努力前进,就一定会得到领导的赏识。记住,在你没有资本之时,不要讲条件,只管做事,做事,再做事。
  
  知恩图报
  
  李茜的大专文凭是读夜大拿到的,没有多少含金量,也只能当求职的敲门砖而已。因此,她只找到一份车间统计员的工作。
  
  那次,因为车间出了产品质量事故,品质部要求查看车间的质量报表。但是,这个报表很多车间都没做,车间主任就把责任推到李茜身上,当着品质总监的面大声训斥她。李茜委屈得眼泪都掉出来了。这时,品质总监及时地解了围,帮她免去了尴尬和处罚,李茜对此很是感激。
  
  以后,无论在哪里遇到品质总监,李茜总是笑容满面地打招呼。时间一长,两人居然有了默契,有时总监看到她也会点头致意。
  
  一次,品质部文员请假,有些临时工作找不到人代理,总监就想到了李茜,打电话请她帮忙。李茜一口答应。那几天,她忙完手头的工作就主动找品质总监,询问是否有需要帮忙的事情。虽然是帮忙,她却把工作做得一丝不苟。
  
  半年后,品质文员离职,品质总监就向人力资源部要求让李茜调岗。这样,李茜就做了品质部文员。总监有意调教她,很多本不属于她做的事也放手让她去做。经过一年的锻炼,公司破格提升李茜为总监助理。
  
  知恩图报是一种美德。一个人无论工作能力多强,如果个人品性太差,也没有哪位领导敢大胆起用。需要注意的是,报恩重要,本职工作更重要,先做好自己的工作再想其他;否则,本末倒置,将得不偿失。
  
  宽容大度
  
  秦红和李娆都是领导器重的销售员,每月业绩不相上下。有小道消息称公司要成立销售三部,两个人都是主管心里的最佳人选。因此,两个人虽然表面上相安无事,心里早就剑拔弩张。
  
  月底做业绩总结,文员把一个本属于李娆的单统计到了秦红名下。这样一来,秦红的业绩就比李娆高出了许多。李娆不服,一查明细,就看出了这个错误,当即拿着报表气冲冲地找秦红理论。秦红称自己并不知情,统计错了没关系,改过来就好。李娆却坚持认为秦红故意抢别人的功劳,两人在办公室里吵得不可开交。后来,在领导的劝说下,两人才握手言和。
  
  表面上和好了,李娆却一直想着报复,就把此事到处宣扬,贬低秦红的人品,并且在领导面前也时常打秦红的小报告。李娆心想,这样一来,主管的位置非她莫属了。
  
  秦红的做法却和李娆完全相反。她不但没说过李娆半句坏话,而且工作上有问题时还积极主动地找李娆沟通,好像两个人根本没闹过别扭似的。
  
  三个月后,销售三部成立,新主管不是李娆,而是秦红。
  
  像李娆这样的人轻易得罪不得,否则她一定会想方设法报复,领导也不由自主地退避三舍。相反,宽容大度的人好相处,不用担心人际关系会搞得乱七八糟。这样的人,领导用着放心又舒心。