唐朝AV
当前位置: 主页>友情文章> 交友如淘宝

交友如淘宝

时间:2016-09-04 来源:admin 点击:

  偶看一小文,说人生中所遇的朋友无外乎四类:一曰鬼友,即为达到自己的目的而不惜损人利己者;二曰狗友,即可同甘而不可共苦者;三曰师友,即能以师者之心给朋友以教诲者;四曰水友,即平时交往像水一样平淡,但又日日离不开者。
  
  人生四友,总结得可谓精辟,它如一杯浓茶,让我品味良久,越品越觉得其中奥妙无穷。鬼友、狗友、师友、水友,从字面上看一目了然,看过一遍即可把它的定义背诵下来,并能以此为依据去臧否古今人物。然而,现实生活中,我们身边的朋友是四友中的哪一友呢?恐怕你我一时都说不清楚——他还没有踩着你的肩膀往上爬,你怎知他是鬼友?你没有遇到过重大挫折,又怎知和你整天在一起吆三喝四的人是不是狗友?你不犯错误,又怎知对方是师友?他与你不即不离,你又怎知他是你的水友?一切都在懵懂中,只有等自己遇了事、落了难,你才能如梦初醒:“噢,原来他是我的某友!”不过此时,我们所遭遇的已经成为旁人或后人茶余饭后的谈资,留给我们的或是知君太晚的遗憾,或是一声长叹:“唉,我怎么交了这样一个朋友!”总之,怎一个“悔”字了得。此时,我们肯定会想,要是我们能像鉴宝一样提前进行朋友鉴别该有多好呀!
  
  初想,觉得鉴友是不可能的,但静下心来认真思考,朋友其实也如宝物,鬼友似赝品、狗友似次品、师友似珍品、水友似孤品,他们都实实在在地存在于我们的身边。宝物既然能鉴,朋友肯定也是能鉴的,只是要鉴别四友也如同鉴定宝物的四级一样,需要鉴别者有着高深的知识、丰富的经验和犀利的眼光。这些素质都是大师级人物所具备的,我们平头百姓可望而不可即,不过,我很信服一位鉴宝大师,当淘宝者拿着一件漂亮的所谓元青花请他鉴定时,他说:“你这个肯定是个赝品。”淘宝者不服,说这件宝物是自己花几万元钱买的。专家一听笑了,说:“据目前所知,这样的元青花世界上仅存3件,每件的价格都在近亿元人民币。”最后,专家感慨地说:“淘宝有时很简单,虽然我们没有很专业的知识,但我们只要不急功近利,就不会买到这样看似珍品的赝品,去吃亏上当了!”
  
  交友如淘宝。我想鉴宝专家的劝告也适用于我们这些普通人来鉴友,既然我们不能像大师那样分清四友,那么,我们最起码应该像专家所说的那样,鉴别出谁是鬼友并远离他。