唐朝AV
当前位置: 主页>亲情文章> 母爱不倒

母爱不倒

时间:2016-09-25 来源:admin 点击:

  他每天辛辛苦苦往返于家与公司之间,路途相隔甚远,中间总会有堵车现象,但他依然乐此不疲地奔波着。他也曾想在公司附近买一套房子,和母亲商量了几次,母亲始终不同意。母亲说:“你父亲的灵魂在这儿栖息着,他离不开我们呀!”于是,他就遂了母亲的愿,继续陪她住在老房子里。
  
  他开了一家大公司,在公司里他是最高统治者,但在家里,他规规矩矩像个听话的孩子,他喜欢母亲那种有些独裁的爱的方式。
  
  近两年,最让他揪心的就是母亲的身体。母亲心脏有些异常,晚上也经常咳嗽。不管再忙,他也会尽可能地抽出时间带母亲做检查,陪母亲做治疗。但母亲的症状似乎没有减轻的迹象,看上去人也更加衰老了。这令他非常苦恼。
  
  一天,检查完后,他陪着母亲路过医院门口的一个烧饼摊儿,母亲黯淡的眼神里,突然闪现出久违的亮光。他以为母亲饿了,赶紧对母亲说:“我们去饭店吃饭吧?”母亲摇摇头,自顾自地走到烧饼摊儿前,一边和卖烧饼的老大妈寒暄,一边掏钱买了个烧饼。母亲咬了一口,一种别样的幸福溢于言表。他真捉磨不透母亲这是怎么了。这时,母亲叫他了:“狗子,烧饼筋道得很呢,还记得你小时候不?那时你父亲刚走,咱家里穷,我也摆了个烧饼摊儿。那时候,我的手脚灵便得很,一天可以卖出去100多个烧饼呢!有一次,你在旁边打下手,小脸脏兮兮的,给客人递烧饼时,汗水就滴上去了。那客人不愿意了,正要说你,被旁边一个老大姐拦住了,老大姐说:‘没事儿,孩子还太小,别和他计较,再换个就是了。’”母亲顿了顿,眼睛里蓄满了泪水。他害怕母亲难受,便劝她早些回去,母亲却说道:“你走吧,我想在这儿坐会儿。”正好下午有会,他便急匆匆去了公司。
  
  下班后,他急匆匆地往家赶,母亲却并不在家。他慌了,四下里到处去找。找遍了所有该找的地方,还是没找到。最后,他忽然想起了那个烧饼摊儿。大老远看见,母亲正和那个老大妈忙得不亦乐乎。看上去母亲好像年轻、精神了许多。看着满脸汗水的母亲,他泪如雨下。
  
  一个月后的一天黄昏,他满脸颓废、浑身酒气地回到了家。母亲发现他的异样后,一把抱住了他,他低声啜泣着:“妈,我的公司倒闭了,只一个月工夫,金融危机便将我全部的财产淹没了。”那晚,他沉睡在母亲的怀抱里,母亲轻轻地拍着他,唱着他幼时的歌谣。
  
  又过了两天,一大早,母亲便上街了。人们发现在学校附近的摊位上,多了一个卖烧饼的老太太。老人顾不得擦拭满脸的汗水,手中的面团儿灵巧地翻动着,不大一会儿,热气腾腾的烧饼便出炉了,她用力地叫卖着:“烧饼,刚出炉的热烧饼……”
  
  满身大汗的他找到了母亲,刚想张嘴,母亲却说:“在旁边打下手吧,不要紧,用不了两年,我们就会有一笔不小的本钱,可以让你东山再起。”他将要说的话咽了回去,他本想告诉母亲:公司有救了,一个大股东已经答应注资给他的公司。但是他决定保守这个秘密,他知道,如果让母亲知道了,母亲那积蓄了多年的力量便会瞬间消失,那将是一件多么痛苦的事情;他还知道,股东的投资是有价的,而母亲的投资是无价的,无休无止的。
  
  从那以后,他总会每周抽出一定的时间陪母亲练练摊儿,母亲累了,他就会给母亲捏捏肩膀,母亲总是挂着一脸的幸福与满足。当有熟悉的员工发现他时,他总会“嘘”的一声示意他们别说话。他娴熟地将烧饼递给一张张笑脸,旁边的母亲意气风发,不减当年。
  
  岁月可以流逝,股票可以贬值,企业可以破产,但母爱永远不会倒。