唐朝AV
当前位置: 主页>友情文章> 珍惜大学时代的友谊

珍惜大学时代的友谊

时间:2016-10-05 来源:admin 点击:

  同学们:
  
  每次来到高校看到同学们对我的热情,我都有一种敬畏感。我想,同学们之所以给我这么高的热情,很重要的原因是,你们在我身上看到了自己将来希望走的路,并不一定要当主持人,而是说也许毕业15年后,你们也可以像我一样回到师弟和师妹们的面前,讲讲自己的故事。
  
  14年前,我去北京大学采访一个瘦瘦的年轻人,当时他刚从美国回来,采访之后,我写了五千多字的文章介绍他。在一系列介绍他的文章中,这篇文章并不重要,但是在写这篇文章的时候,我看到了一个从海边贫穷地区一步一步走出福建,走出中国。走到美国又回到中国的年轻人的成长故事,这个人就是陈章良。
  
  我想说的是虽然我们各自的事业不同,但我们都在做着一件同样的事,那就是虽然我们都从平凡甚至贫苦的家庭中走出来,但在社会巨大变迁当中,不管我们家庭的人均收入是多少,不管我们曾经有过怎样挨饿的经历,我们一定会给中国留下一个属于自己的也是属于这个国家的故事。
  
  我刚才开始讲的是14年前我和陈校长之间的故事,谁又会知道再过14年,你们当中的谁又会写着什么样的故事,你们又会在哪个讲台上使你们的母校骄傲?学校只有一张名片,就是每年夏季从这个学校走出去的学生们,这张名片代表了这个学校最优秀的品质。如果说人生中有哪一个四年值得我们用加倍的时间去换回,我相信只有大学这四年。今天,我想和大家谈谈大学生活。
  
  对我来说,大学中结成的友谊直到现在仍然最牢不可破。小学的发小、中学的同学基本上随着后来考上不同的学校变得天各一方。中国的迁徙正前所未有地加剧,故乡正在成为异乡,即使在自己的家乡,我们很少有机会聚在一起,所以儿时的友谊很难延续。
  
  而大学的友谊不同,那时大家很纯真,常在一起聊思想,最关键的是大家学的是同样的专业,这使得在未来几十年里大家经常有各种机会聚在一起。平常联系特别多,因此友情延续的时间最长。舒婷曾经说过,人到中年。友情之树日渐凋零。我发明了一个等式,朋友的多少跟头发的多少成正比。
  
  走出大学校园,回首往事时你会想,在曾经可以那么奢侈地享受友情的四年时光里,你珍惜了吗?如果没有,你会很后悔,所以我常对谈恋爱的大学生说:“大学时谈恋爱,不过是把一辈子要过几十年的生活提前了三四年而已。而这四年的友谊却是人生中不可复制的。”我见到太多人,因为谈恋爱而沉浸在两人世界里,从而削掉了跟周围哥们、姐们的友谊。大学里我也谈恋爱,但是我把小团队和大团队的关系协调得不错,我很庆幸自己没浪费友情。
  
  大学的友情多奢侈,你想谈理想,就有一帮同龄人陪着你沿着校园一圈又一圈地转,甚至在下雪天你也可以找到这样一群浪漫的人。而走出大学校园常聚会的还是大学这帮同学,可是如果你再给人家打电话:“来,哥们,今天晚上到我家谈谈理想吧!”他可能会来,但是会带着精神病医生来。你可能会这么告诉他:“哥们,三缺一,来吧!”打麻将、喝酒正在成为友情的一种借口。而大学时候的友谊完全不需要借口。所以我排在第一位的是要珍惜这四年的友情,如果浪费了它,就是浪费了上帝对你的一片好意。
  
  非常感谢你们!