唐朝AV
当前位置: 主页>友情文章> 看透不说透,不是好朋友

看透不说透,不是好朋友

时间:2016-11-14 来源:admin 点击:

  俗语有云:“看透不说透,才是好朋友。”我对这句话很不以为然,明明看透了,却不说透,什么原因呢?
  
  我想原因有二:一是此人此事与我关系稀松平常,如此说来,这又何谈是好朋友呢?二是看透者城府颇深或是心存狡黠,对人对事都是一副看热闹的态度,眼巴巴地看着别人难堪、出丑,这样看来,此人对朋友简直比仇人还要狠。
  
  看透不说透的人是圆滑的。既然是朋友,就应当直言不讳、不吐不快,这样才潇洒快意,当朋友像亲兄弟一样对待。而不说透是出于什么考虑呢?怕朋友不接受你的建议?怕朋友的面子上过意不去?等等,这些都只能说明你们的关系不够,你过早地将朋友的红绳把你与他(她)系在了一起。
  
  看透不说透的人懦弱,顾左右而言他,这是一副怎样的心态?怕得罪人,作明哲保身状,还是不说为好,要不然,岂不是失去了一位朋友?而往往是这样的人,恰恰会在最后关头失去朋友。因为,不能在关键时候提醒朋友,还往朋友原本可以觉醒的心灵上抹石灰,掩盖事实,这样的唯唯诺诺到最后,势必要演化成一种自私或歹毒。
  
  看透不说透的人虚伪,旁观者清,明明在你这个旁观者看来,事情一目了然,其中的玄机早已被你洞悉透彻,你偏偏不说,这样一种含而不发是一种虚伪,甚至是一种心底里的“坏”,是一种故作真君子的真小人。
  
  看透的人智慧,这是看透者的优点。然而,不说透,就让这种优点变成了极大的缺点。有人说,流氓不可怕,就怕流氓有文化,看透不说透的人就是心理上的流氓,一个有文化的流氓,毋庸置疑,这样的人是可怕的,水落石出之后,是人人敬而远之的。
  
  一部《水浒传》。大抒江湖快意恩仇,我最喜欢李逵的性格,这样一头犟牛,知无不言言无不尽,口中所云都是心中所想。真正做到了“口乃心之门户”,真是性格耿直之人。这样的人是“大爆桶子”,但是,所说之话均没有恶意,字字句句、心灵的丝丝缕缕都是从善出发,奔着“好”去的。
  
  相反,那些影视作品里羽扇纶巾、道貌岸然的智者模样的人,眼神诡秘,笑意中隐含着玄机,在特定的年代、特定的江湖可以运筹帷幄,放在当下,着实不被人喜欢。岁月静好,缘何不用自己的快意制造一缕清风,非要含糊其辞、大雾朦胧地待人接物呢?
  
  看透不说透,不是好朋友!