唐朝AV
当前位置: 主页>友情文章> 我的朋友很贵

我的朋友很贵

时间:2017-02-16 来源:admin 点击:

  很久没联系的一位前同事打来电话,说她朋友的妈妈最近情绪非常低落,她怀疑老人家抑郁了,知道我有位朋友是心理医生,想向那位朋友咨询一下。我在征求朋友的意见后,把电话号码发给了她,过一会儿她又随口问我:“向你这位朋友咨询,不收费吧?”
  
  我压根没去想收不收费这件事,但心理医生提供服务,收取一定的费用,难道不是应当的吗?更何况不是她自己的妈妈,而是她朋友的妈妈。对这位心理医生来说,这么远的关系,人家有义务免费服务吗?
  
  于是我半认真半开玩笑地说:“当然要收费,我朋友很贵的。”
  
  结果前同事抱怨道:“早知道这样,我就找别人了。收费的心理医生那么多,我为什么要找你的朋友?七绕八绕的,还搭个人情!简单问几个问题,还收什么费?”
  
  这话听着怎么那么别扭呢?我朋友不收费你就向他咨询,我朋友收费就找别人,既然都是别人挣你的钱,宁肯照顾陌生人,也不照顾我朋友,我朋友得罪过你吗?还是一旦收费,就不再是朋友?说白了,就是想让我出面,免费占我朋友便宜嘛。
  
  “我无法代朋友许诺不收费,你找别人吧。”其实我给朋友打个电话,简单说明情况,他肯定是不会收费的,问题是我前同事的态度实在奇葩,这种忙我不想帮;况且我这位朋友真的很忙,我都不好意思随便叨扰。
  
  人家付出时间和知识,你享受服务,付费不是天经地义的吗?偏偏有人该出的钱不想出,以朋友之名勒索,真是岂有此理!
  
  朋友之间应当是投之以桃,报之以李,你敬我一尺,我让你一丈,这样感情才会越来越深。那种总想着占朋友便宜或者让朋友提供免费服务的人,路必定会越走越窄,朋友也会越来越少。