唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 信人者立天下

信人者立天下

时间:2017-02-28 来源:admin 点击:

  朋友杨文道,臂长过膝,头大而方,品行殊异。
  
  童年的一个下午,他和小伙伴们在河滩玩捉迷藏的游戏。快黄昏的时候,有个家伙出主意,说要蒙文道一下,于是,他们假装藏好之后。便顺着小树林悄悄溜回村里。各回各家了,只把文道一个人丢在偌大的河滩上,让他傻傻地找了半个晚上。
  
  第二天,文道遇见伙伴们。愧怍地说,昨天,你们藏得真紧,我找了半天,也没找着,后来,就丢下你们,先走了。然后,一脸歉意地站在那里。那一刻,他就像古旧衣衫上的一颗不合时宜的扣子,别扭中冒着蹩脚的傻气。伙伴们什么也不说,只是哈哈哈地笑,笑过之后,一哄而散。
  
  他的傻,从小就是出了名的。
  
  农林大学毕业后,文道分到了县里的农管所。有一个人和他搭伙做买卖,开了一家农药种子批零站,他跑外负责联系业务,那个人负责销售并管账。本来买卖不错,然而,年底盘点的时候,同伙说赔了,而且连本钱也没收回来。文道听后。神色黯然。有人背后提醒他,说搭伙人做了手脚,在坑他。文道几乎想也不想,说,不,他不会是那样的人。然后,决绝地拿出钱来,垫付到本里去。
  
  还有一年腊月,他出差回来。刚出火车站,一对母女拦住了他。女人悲威地说,她带孩子来这座城市治病。钱被小偷偷走了,病看不成。家也回不了,希望他能行行好,帮帮她们娘俩。看着女人憔悴而焦急的神色,再看看她怀里病恹恹的孩子,杨文道泪眼婆婆,他掏出兜里所剩的1000多块钱来,留下自己回家的盘缠后,全部交给了女人,女人说了几句谢谢詹,一扭身,便抱着孩子急匆匆地走了。只剩下了他,以及围着看热闹的人。有人说,你被骗了。文道笑笑,说,骗?我看这娘俩不像骗子,她们太可怜了!
  
  文道的媳妇受不了他的这种愚。几次三番闹着要和他离婚。人们劝他,不要太实在了,凡事留个心眼为好,这个世界不全是好人。文道说,你们想得太多了,这个世界也没有那么多坏人。于是,他依旧傻傻地做人,傻傻地处世,傻傻地活在这个世界上。
  
  前两年,他去了北京。后来,又听说他在北京某家农业科技公司当了中层领导,负责对外贸易。人们都说,这个世道有点怪,傻子竟然成精了。后来,我们吃过几次饭,才知道,他去北京,是小时候和他一起捉迷藏的一个伙伴拉他去的。干了没两年,公司领导喜欢上了他。凭着他在基层这些年的经验,更凭着他与众不同的品性,公司领导决定提拔他,让他做到了主管外贸的位置上。
  
  用公司董事长的话说,这个世上,这样的人,太难得了。
  
  《菜根谭》中有这样一句话:“信人者,人未必尽诚,己则独诚矣;疑人者,人未必皆诈,己则先诈矣。”我觉得,朋友杨文遭可以说是一个“信人者”了,这个世界,信人者少了,疑人者多了,于是,杨文道活在这个世界上,是那样与众不同。稀缺的,永远是珍贵的。人性中最羡的部分,终将会扶持一个人卓然于尘世之上,就像朋友杨文遣一样,信人者,必将立天下。