唐朝AV
当前位置: 主页>美文欣赏> 懂得之美

懂得之美

时间:2017-05-06 来源:admin 点击:

  听于丹讲过一个很有意思的小故事:有一对渔民夫妇,两个人相亲相爱,一辈子没有红过脸,没有吵过架。妻子非常贤惠,每天都从她先生打回来的鱼里挑一条最大的最好的,斩去头尾,精心地烹饪中段,今天红烧,明天清蒸,装在大盘子里给丈夫吃,而自己就在厨房里把剩下的鱼头鱼尾烧一烧再吃。
  
  几十年过去了,有一天,老先生在黄昏暮色中深深地叹了口气,他对妻子说,这一辈子我没对你提过什么要求,现在再不提就有点晚了,你看你什么时候能给我做个红烧鱼头吃?我这辈子最喜欢吃鱼头。妻子一听泪流满面,她说:“我做姑娘时就认为鱼肉是世界上最好吃的东西,所以一辈子都把最好吃的给你一个人吃了,我自己在厨房里吃了一辈子我最不想吃的鱼头。”
  
  时常在想,爱是什么?爱是心疼,爱是关心。现在,我终于明白,真正的爱情,一定是要懂得的。世界上最大的悲哀不是没有爱,而是双方缺乏懂得,固执地以自己的方式去爱对方。
  
  有人懂得是一生最大的幸福。爱情可以不缠绵,可以不风花雪月,可以不轰轰烈烈,但只要那个人懂你,就会时时沐浴爱的朝霞、情的露珠。金岳霖懂得林徽因,甘为她终生未娶;小凤仙懂得蔡锷将军,深情绵延地诉语,高山流水,知音难觅。人生在世,最重要的事就是懂得,懂得自己,懂得别人,懂得爱情,懂得美丽。
  
  张爱玲说:“因为懂得,所以慈悲。”是的,我们来到世间,于千万人群中,只为遇见这样一个你,没有早一步,也没有晚一步,四目相对,只淡淡地问候一句:哦!原来你也在这里。这便是今生最美好的事。因为懂你,我愿意在你孤独时陪伴你,在你伤心时拥抱你,在你无助时支撑你,在你寂寞时赏识你。它有时不需任何语言,一个眼神,一碗香粥,一丝微笑,一杯花茶,淡淡的,如深山里流淌的一泓清泉,带着澄澈和甘甜,温润心灵,满怀馨香。
  
  一生之中,我们会遇到很多人,有时是擦肩而过,有时是惊鸿一瞥,有时是点头之交,有时是相见恨晚,所以,我坚持认为,爱情中对方是什么人都没关系,要紧的是得找一个能真正欣赏、懂你的人,相伴一生。走过人生的千山万水,爱情的烟火中,一直陪伴在你身边的人,就是最懂你的那个人。我懂你时你懂我,心与心的交融,皆因一个“懂得”而静谧美好,并且在那里开出一朵花来,风光无限,芬芳四溢。