唐朝AV
当前位置: 主页>美文欣赏> 珍惜,只为不留遗憾

珍惜,只为不留遗憾

时间:2017-06-11 来源:admin 点击:

  前两天被一件事情触动:我认识的一个年轻开朗的美发师,元旦时被诊断出急性白血病,在家人發出的募捐消息图片中,昔日结实、阳光的小伙子,躺在病床上面容憔悴。叹惜之余,尽自己的绵薄之力。但很快就得到他家人的消息:“谢谢你,他已经走了。”
  
  忽然想起曹文轩的一句话:“这世间所有的文字,千百年来都在做着同一篇文章——生死离别。”
  
  这世上人与人的每一次分别,都有可能是诀别。比如那个我刚做完头发的初秋的傍晚,那个小伙子高兴地送我到楼梯口,说,“姐,有问题尽管微我哈,拜拜!”
  
  那天,我一直在问自己一个问题:“原本一个萍水相逢的人而已,你何至伤心?是惋惜一个年轻的生命,还是叹息这无常的人生?”
  
  人生无常,于他人,是扼腕叹息,于自己,是万万珍惜。
  
  所以,出门上班之前,我一定叫应了爸妈才走。下班之后,即使再累我也跟爸爸一起下厨。上周有个饭局,我下午打电话给爸爸,告诉他几点接孩子,还有晚上不回家吃饭。挂上电话我反复跟自己说:“真好。”真的好。
  
  妈妈因为手术住院十多天,出院在我这里将养才住了月余,对我们而言,这完全是“因祸得福”。这些年,我跟爸妈聚少离多,像这样不用担心在一起的时间太短,而不敢错过哪怕一顿饭的感觉,太少了。上一次他们在这长住也是因为妈妈的病。
  
  5年前,妈妈查出宫颈癌三期,求医过程中的百般艰辛,万般虐心一下子就让我真正长大了。第二年,爸爸因为妈妈的病过度忧虑导致心脏病复发,是靠着电击才抢救回来的。所幸妈妈性格豁达,积极治疗已经痊愈,爸爸做过心脏支架后注意保养,身体也还不错。
  
  老实说,那些数不清的在医院的日子里,我不止一次地想过失去。但也正是因为那些对失去的极度恐惧,让我真正懂得了,必须用珍惜去回馈幸运。
  
  有人说“陪伴才是最长情的告白”,我却认为没有告白的陪伴也是不完整的,何况像我这样不能常伴身边。自打妈妈那年大病之后,我雷打不动的每天一个电话,或长或短,或高兴或烦恼,或撒娇或埋怨,于是,在每天的声波传递里,两地的生活也不再是完全苦涩的分离。
  
  哪怕相聚只有短暂的几天,也一定要好好享受、呵护这份亲情,不管是一句话,还是一件事,尽量不留给自己后悔的机会。我想,这就是从小到大妈妈常跟我说的话,“最有把握的只有现在。”
  
  相比之下,跟老公和孩子,好像就没了这份耐心。孩子也是深受我们所害,全家人都是急躁的坏脾气。我妈评论:“一言不合就鸡飞狗跳。”有时静下心来想想,这些或许还是因为不够珍惜,总觉得日子还很漫长,从来没有考虑过会“失去”,所以就会因为鸡毛蒜皮暴怒,所以才舍得挥霍眼前的感情。
  
  忘了曾经在哪儿看过一篇文字,说孩子迟早是要离开我们的,爱人最终也是要相互告别的。所以,应该把每一天的相处都当做是最后一天去珍惜。
  
  虽然做起来真的很难,但还是应该努力,从每天早晨的吻别开始,到每天晚上的互道晚安结束。“岁月静好”从来不是现成的东西。
  
  所谓珍惜,就是无论命运如何改变,只求心中不留遗憾。