唐朝AV
当前位置: 主页>小故事大道理> 珍珠

珍珠

时间:2017-06-11 来源:admin 点击:

  一条大黄鱼问海蚌:“你能告诉我孕育珍珠的奥秘吗?我也想育他一颗。”
  
  “孕育珍珠,要吃好多好多苦,你有思想准备吗?”海蚌谨慎地问。
  
  “只要能得到珍珠,什么苦都能吃。我要让人类惊讶、赞叹,我大黄鱼也能孕育珍珠。”
  
  海蚌看到大黄鱼一副坚定不移、矢志育珠的姿态,就告诉了它育珠的方法:先吞食一粒沙子作为胚胎,然后让体内的分泌物去包裹、粘附、异化它……
  
  “什么?吞沙育珠?”大黄鱼吃惊不小,他实在想象不出沙砾和珍珠有什么本质的联系。
  
  “是的,吞沙育珠。喏,你看——”海蚌张开蚌壳让他看自己体内珍珠的内核。果然是一颗粗沙砾。
  
  大黄鱼咬着牙吞了一颗沙子,顿时他觉得难受极了,它又吐了出来。“让沙子磨砺自己的肠胃,除非傻瓜才这样干。”
  
  “是痛苦,但只有经过痛苦才能使一颗平淡无奇的沙粒变成一颗价值连城的珍珠,如果仅仅想到灿烂夺目的珍珠,而不去付出任何艰苦的劳动,那么沙子永远是沙子,不会成为珍珠广
  
  大黄鱼摇摇脑袋离开了,他不明白,这么痛苦的事为何海蚌愿意去干。