唐朝AV
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻里的旧沙发

婚姻里的旧沙发

时间:2017-07-14 来源:admin 点击:

  因为手头拮据,买了新房以后要还房贷,再没有余钱做精装修,宋小丽只勉强买了便宜的床,置了简单的灶,利用双休日,独自把不多的生活用品搬进了这个属于自己的新家。
  
  好久之后,朋友们才在闲谈中分享了她这份乔迁之喜,大家都说,搬家是一件大事,应该好好到新家热闹一下,旺旺人气。
  
  宋小丽拗不过,假日里准备了一桌美味,把几个好朋友请来家里。
  
  但是,新家实在太简陋了,屋子不大一目了然,最重要的是,客厅里连个沙发都没有。朋友们默默无语,眼神里全是憐悯,宋小丽很不安,一边把成摞的塑料凳拿出来分发给大家,殷勤让座,一边频频解释、道歉,好像屋子简陋没有沙发都是她的错。
  
  朋友们都很同情她,这一餐过后,有朋友劝她说,客厅空荡荡的实在不好看,既然自己经济条件差些,不如就去旧货市场买个二手沙发,虽是别人用过的,总比没有好些。朋友还鼓励她说,说不定这个二手沙发是有钱人家丢下来的名牌货,要是这样的话,用起来可能比新沙发还舒适。
  
  宋小丽心动了,闲下来时,就去旧货市场逛,那里有布满污渍的脏沙发,有伤痕明显的旧沙发,也有价格相对低廉的九成新的沙发。有一次,宋小丽几乎看好了一款,那沙发半新不旧,材质很好,一看就是品牌货。卖沙发的见她盯住这款沙发看个不停,就说,看上这款沙发了吧?这可是有钱人家的东西,纯皮的,你看人家保养得多好,你给它擦了油打上蜡,就像新的一样……有钱人家的沙发原来还是要保养的啊,宋小丽很害怕保养这两个字,她改变了主意,逃出了旧货市场。
  
  她养不起有钱人扔下的旧沙发,索性再等等吧,等手头宽裕了,去买个新的。
  
  朋友们仍然不时问起宋小丽的客厅里是否置办了新沙发,大家都很关心她,相约她买了沙发之后一起去她家喝茶。“你买沙发了吗?”这句话几乎变成了朋友们和她打招呼时的第一句话。
  
  一年之后,宋小丽一咬牙,用自己仅有的一点钱买了一个价格便宜的布艺沙发,沙发的做工有些粗糙,质量很是一般,说实话她不是很满意,但好在它是新的,摆在客厅里也像模像样。
  
  客厅里有了新沙发,宋小丽的生活似乎也步入了正轨。柴米油盐,寻常日子也一样走得健步如飞。
  
  转眼间三年过去了,宋小丽的新沙发也变成了旧沙发,再也没有了当初的光鲜靓丽,再也不会带给人最初的欣喜与舒适,倒是有许多缺点相继暴露出来。
  
  首先是噪音,也不知道哪里的工序出了问题,一坐上去,沙发就会发出各种唧唧嘎嘎的响动,那声音尖锐刺耳让人烦躁,就像一个琐屑的人没完没了地唠叨;其次是让人受伤——有一次,宋小丽工作一天累得筋疲力尽,回到家脱掉鞋子一屁股坐在沙发上,不想沙发靠背上竟然有一颗钉子钻了出来,她的头皮被扎出了血,伤口好久都没痊愈。朋友义愤填膺陪宋小丽去找那家卖沙发的,可是,卖沙发的摊位早已易主,所有的麻烦只能自己扛。
  
  如今,宋小丽又怕朋友们来自己家里做客了——那个旧沙发已完全沦为一种摆设,不能坐也不能靠,随时都会出现意料不到的问题,朋友们面对她的旧沙发,只能啧啧叹息,可怜她运气不好。
  
  想要把旧沙发丢掉,可是就凭宋小丽的条件,想搬下楼都是心有余而力不足,只能将就着,让旧沙发霸占她原本不大的客厅。
  
  宋小丽和她的旧沙发就像一桩过期的婚姻:再没有激情澎湃,再不会热血涌动,两个人就那么耗着耗着,捱度着彼此的岁月,让生命慢慢走向空虚,走向枯槁,直至末日临头。
  
  旧沙发,就是婚姻殿堂里的那个TA,没有总是难看,可是如果这沙发在你累了的时候不能坐,倦了的时候不能靠,来人的时候还要给你难看,让朋友在背后同情你,这样的东西,要它又有何用?