唐朝AV
当前位置: 主页>爱情文章> 结婚,结了会后悔,不结也会后悔

结婚,结了会后悔,不结也会后悔

时间:2017-07-29 来源:admin 点击:

  婚姻啊,结了会后悔,不结也会后悔,那我们为什么还要去结婚呢?
  
  已婚的人常常会劝未婚的人不要结婚,还说:“结婚就是现实。”“婚姻就是爱情的坟墓。”
  
  美国心理学家的研究结果表明,如果无法理解火热的爱情无法持续很长时间这个道理,婚姻面临破裂的可能性就很大,结婚后还一直鼓吹浪漫的话,离婚的几率也会非常高。福楼拜的小说《包法利夫人》中的爱玛就是如此,她无法放弃对婚姻生活的浪漫幻想,因此在现实和想象中总是感觉受到抛弃,最终以自杀告终。
  
  人们的心理并无二致,结婚后我们都想通过与配偶的关系来实现以前曾梦想过的爱情。但配偶绝对无法填满我们的空虚。他不会搭救你,或者让你变得更加完美,他只是望着你、照顾你,但无法满足你的这些迫切愿望。对方不能帮我们完成理想的生活,尽管这是一件理所当然的事,但我们还是会为此愤怒,为此讨厌我们的配偶。如此,对不可能的事情始终抱有期待,正是婚姻生活中关系紧张和争吵不断的原因所在。
  
  我们应该铭记,婚姻本身并不是爱情的坟墓,我们错误的行为或许有可能在瞬间把婚姻变成爱情的坟墓。
  
  男人与女人的差异也是在婚姻生活中造成矛盾的“主犯”。在害怕孤单、易受伤害、渴望爱情等方面,男人和女人是相同的。但是,女人重视的是亲密;与之相反,男人则更加重视自律性。而且女人喜欢共享感情,喜欢互相沟通;但是男人并不喜欢。所以,两个人有时会针锋相对,再亲近也会感到陌生,会成为对方的“亲密的陌生人”。在这里要说的一个坏消息是,天底下没有比夫妻双方相互留下的伤痛更深的伤痛了;好消息则是,夫妻双方可以战胜所有这些憎恨,并保全婚姻。这就是生活和婚姻的真相。
  
  在现实中我们可以看到,对婚姻生活心怀不满的大部分都是女性。女人认为婚姻生活中存在的问题会比男人所认为的更多;在幸福感方面,女人也没有男人容易满足,她们还认为结婚并不幸福。
  
  对这种现象,社会学家维西·伯纳德认为,女人和男人的婚姻生活观是截然不同的,这使女人会比男人付出更高昂的结婚代价。
  
  对于婚姻的未来走向,伯纳德预言——不管以何种形态存在,婚姻还是会持续。虽然说男人和女人对婚姻的要求不一致,也无法一致,但只要有人类存在,男女之间的婚姻就会持续。所以,不管婚姻的形式如何变化,女人和男人从对方那里得到快乐的同时,也会感到失望,这一点是不会变的。
  
  婚姻在本质上是悲剧性关系,因此从对方那里无法得到满足的欲望会促使恨恶变得越来越深。
  
  要是有一对夫妻总是在标榜他们多么多么幸福的话,那就说明他们是在否定现实。周围的人可能会因此羡慕他们,但他们则会因刻意掩盖矛盾而付出代价,会经历精神上的煎熬,甚至身体上的痛苦。
  
  没有憎恨的爱情是不存在的,但是精神分析学家阿尔特曾经说过,如果我们能够更加愉快地憎恨的话,将会换来更加美好的爱情。如果我们能够明白这世上没有不包含攻击性的人际关系的话,我们就可以用更加调皮、更加轻松的方式来表露增恨。
  
  有时相爱,有时相恨,有时是亲密无间的配偶,有时又会成为亲爱的敌人,我们就是这么努力地在维持着叫做婚姻的非常不完全的关系。我们正在一步步学会接纳一个事实——没有憎恨的爱情是不存在的,没有痛苦的爱情也是不存在的。
  
  对婚姻的幻想让我们选择结婚,而结婚后那些幻想破灭所带来的悲伤和痛苦,就是婚姻。