唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 让名取利

让名取利

时间:2017-08-24 来源:admin 点击:

  1862年,美国政府开始建设跨越北美大陆的铁路线,而发展铁路需要建造铁桥、火车头和钢轨,卡耐基断定美国的钢铁市场前景必将十分广阔,于是趁势成立了供产销一体化的钢铁公司。
  
  不久,美国政府开始修筑宾夕法尼亚铁路,卡耐基想成为宾夕法尼亚铁路钢轨的独家供给商。但是,美国的很多著名的钢铁公司都在虎视眈眈地盯着这桩大生意,与他们相比下来,卡耐基的钢铁公司不具备任何优势。怎样才能拿下宾夕法尼亚铁路的钢轨供应合同呢?卡耐基绞尽脑汁想办法。
  
  这天下班,卡耐基看到院子里一个大孩子和几个小孩子正围着一只兔子叽叽喳喳。卡耐基停下来,想知道他们在争论什么。原来,这只兔子怀孕了,不久就将产下几只小兔子。但大孩子没时间割青草喂小兔子,于是他就对那几个小孩子说,谁能供应小兔子青草吃,他将用谁的名字为小兔子命名。这个办法果然吸引力很大,那几个小孩都争先恐后地请求为小兔子割青草。
  
  看到这里,卡耐基忽然灵机一动,一个争得宾夕法尼亚铁路钢轨合同的好主意在他心里诞生了。第二天,卡耐基找到宾夕法尼亚铁路公司总裁埃格·汤姆森,说他在匹兹堡新建了一个钢铁厂,将以“埃格·汤姆森”的名字来命名。埃格·汤姆森听了,立刻笑容满面地接待了卡耐基,最后同意无条件地购买卡耐基工厂生产的钢轨。自那以后,卡耐基的钢铁公司蒸蒸日上,最后成了美国赫赫有名的钢铁大王。
  
  人生在世,名利二字,有的人图名,有的人图利,各取所需罢了。让出自己不看重的,换取自己想得到的,作为商人,卡耐基让名取利,是他最智慧的选择。