唐朝AV
当前位置: 主页>励志文章> 在绝望中修炼自己

在绝望中修炼自己

时间:2017-09-01 来源:admin 点击:

  1962年,他出生于江苏省江阴市的农村,父亲是一个木匠。他并不是一个天资聪颖的人,从小学到大学,尽管他学习非常努力,但从没考过班上的第一名。
  
  1978年,他第一次参加高考,结果没有考上大学,但他毫不气馁,打算来年再考,因为他知道,对于他这样的农家子弟来说,要想跳出农门,高考是唯一的出路。于是他又复读了一年,可依然名落孙山。第三年,他继续参加高考,终于考上了梦寐以求的北京大学,他欣喜若狂。
  
  他原以为,只要考上大学,就会过上美好而幸福的生活。然而,踏进大学校门后才知道,一切并不是他想象的样子。大学同学都是从各地选拔出来的优秀人才,他们天资聪颖,眼界开阔,而且大多来自城市,生活富裕。再看看自己,相貌普通,衣着寒酸,不会说普通话,一开口全是让人笑掉大牙的方言,而且成績也不好。在这样的环境中,他只有将自己紧紧地包裹起来,不敢与人交往,也不敢参加学校的任何活动。丰富多彩的校园生活,甜蜜的爱情,这些都与他无缘。
  
  更雪上加霜的是,大三那年,他得了肺结核,不得不休学一年治疗。这件事对他打击很大,他感觉自己美好的青春被判了死刑,哪个女孩愿意和一个得了肺结核的男孩谈恋爱呢?
  
  贫穷、自卑又身患疾病,他感觉自己走进了人生的死胡同,看不到一丁点希望。他苦不堪言,心中充满了绝望,为了打发住院痛苦、无聊的时光,他开始读书和背英语单词。休学的一年里,他读了300本书,英语词汇由8000多个增加到20000多个。
  
  读了大量的书,使他开阔了眼界,提高了文学修养,最重要的是,他养成了爱读书、独立思考的习惯。1985年,他从北京大学毕业,留校担任外语系教师。1991年,他从北京大学辞职,进入民办教育领域。1993年,他创办了北京新东方学校,并担任校长。从最初的几十名学生,开始了“新东方”的创业之旅,他就是俞敏洪。
  
  “新东方”从无到有,再到现在成为一家市值突破百亿美元的上市公司,这一切与俞敏洪休学那年的经历密不可分。当年,读过大量的书后,这个农村男孩明白了一个道理:人生处在绝境并不可怕,关键是要有一颗善于等待的心。在绝望中修炼自己,终究有一天,你会迎来人生的春暖花开。