唐朝AV
当前位置: 主页>励志文章> 相信点什么

相信点什么

时间:2017-09-07 来源:admin 点击:

  友人玛亚曾说,她很怕在电梯里看到一些中年女人,为什么?因为她们开始滥用她们的人生经验,她们将经验发展成为不相信,不合作,不高兴,不宽容。她们犀利的眼神和挑剔的嘴角时刻在告诉别人,她们看透一切,否定一切。对此,我也有同感,我也怕看到这样的面容。什么都不相信了,还有什么意思?总得相信点什么吧。
  
  记得在某咖啡馆看到小相框里的一句话:有些事,你相信,才会看得到。
  
  某些事,我还是依然相信,却是同年轻时换了个角度的相信,比如爱情。这个爱不是一种激情,风花雪月,奢华的外在和攀比,而是两颗自由的心和某种对人生的责任。某些时候,爱太浅薄了,有些词完全可以替代爱情。比如退一步,比如示弱,比如细水长流。我看过毕飞宇的一个访谈,他对中年婚姻的理解是:尽量少让对方不高兴。我觉得这句话太对了。年轻时的爱情也许是想买个什么让对方高兴,而到一定年龄后,经历了人生的悲悲喜喜,琐碎平凡后,就是这句了。
  
  我不知是不是偏见,一个家庭幸不幸福,女人可以占到80%。这句话可能会被某些女人不屑,说如果碰到一个不怎么样的男人,那会如何?可是,一般的情况是,一个有价值标准的女人,遇到不怎么样的男人的概率很低。
  
  对于爱情,如果一个女人不成长,还停留在年轻的阶段,在乎对方送不送礼物,在乎对方不经意的话,在乎对方记不记得生日,为一个小细节纠结不已,把喜怒哀乐全寄托在对方身上时,那就别怪爱情会死去,因为这些根本经不起考验,也不符合人性。我真的很怕看到整天把老公或男友挂在嘴边的女人,老公的一句话,一个细节,说的人起劲,听的人腻味。生活总归是平淡的,爱情的双方也是独立的个体,部分交汇,部分独立,平淡的日子里又会有哪些不一样,这些不一样只有在岁月中不断成长的女人才能体会得到。你得学会独自精彩,到了一定时候,不要谈爱。淡而有味,也许才是一种真实。
  
  比如相由心生。看一个人的脸,基本就可判断一个人的内心。一个内心温润的人,不管多大年龄,脸一定不会难看,会有某种信仰和缘于内心的不一样,一定是这样的。生活中,我常常看到这样的脸,这些人常常让人看到希望。我看到芭比·波朗50岁的照片,静若处子,黑衣、仔裤,简单的齐肩发,随意地微笑着,那张照片像有某种吸引力,我一看再看,真的是太喜欢了。她已50岁了,没有任何老态和怨气,眼神里有某种神秘感和妩媚。她写过一本书叫《活出亮丽》,而她,即使穿一件普通黑衣,也会光彩夺目。
  
  劳力士寻找78岁的超模卡门代言,为什么?因为她身上有种最天然朴素的韵致,她的出场才能显出劳力士的殷实、底气与珠宝般的沉默性格,这是脸蛋年轻漂亮而内心没底气的人根本驾驭不了的。为了对得起自己的脸,心里多些美好吧,你心里想的将真实地反映到你的脸上。你的精明尖刻和怨气会一一写在你的脸上,怎么也掩藏不了。
  
  你的时间和情绪花在什么地方,是看得出来的。
  
  比如一辈子做一件事就够了。人的精力实在有限,所以要学会为热爱买单。很多目的性太强的人,什么都想占着的人,很难心无旁骛,因为觉得不划算。有了钱又要有自由,或者有了自由又嫌钱不够……你又想精通股票又羡慕别人的清静,做梦。我很敬慕做一件小事,坚持很多年的人。蔡澜曾经提到,在墨尔本认识一位花店女主人,只卖兰花,她每天清晨走很远的路去花卉市场进货,推着辆人力车,从不觉辛苦。问她哪来的勇气,她笑了:“爱到执著。”做成功一件事,只需两个条件:聪明人,笨功夫,就是这么简单。做到极致,清香自来。
  
  相信点什么,比如某种天真和愚蠢。