唐朝AV
当前位置: 主页>情感美文> 婚姻的最高境界是经得起平淡的流年

婚姻的最高境界是经得起平淡的流年

时间:2017-09-09 来源:admin 点击:

  我的父母如今都年过七旬,由于两个人性格迥异,一个是急性子,一个是慢性子,生活中常有争执,年轻时甚至常大动干戈。小时候,一次母亲和父亲大吵一架后,偷偷抹着眼泪说:“要不是为了你们几个,我早就不和他过了。”
  
  但母亲却从未当着父亲的面说过离婚之类的字眼,也许有时代的因素,但更多的是出自爱,这种爱隐藏在生活的角落里,甚至连她自己都未曾察觉。这种平淡的幸福可以比喻为“偶尔会生气吵架,但是第二天依然有热乎的早餐放在桌上”。
  
  “天长地久百年好合”的婚姻,需要朴素的情怀、隐忍的美德,还要有彼此欣赏的胸怀。所以,婚姻不是高空冒险,而是平地作业,越是朴实踏实,越是能长久稳定。
  
  一个关于婚姻和茶的故事讲到,结婚10多年的男人苏珞对温顺平和如陈茶一样平淡的妻子和没有激情的婚姻都变得麻木了。因此苏珞经不住诱惑,有了婚外情。后来,离婚再娶,苏珞有了如新茶一样诱人的新妻,小女人的娇柔媚骨让他醉倒在温柔乡。但是渐渐地,苏珞发现新妻只会享受,却不会做家务,不会做饭,反而还要苏珞如奴仆般地侍候。如果稍有不能满足她的地方,妻子便撒娇,接着哭闹收场。开始时的甜蜜和乐趣,日久天长就成了苏珞的负担。苏珞想起前妻,想念起陈茶性甘温和却令人回味绵长、心田温暖的美好。但是,前妻却早已经找到喜欢喝“陈茶”的老公了。
  
  爱情犹如新茶,甘甜清香诱人品尝。而婚姻则如经过岁月沉淀的陈茶,别有一番平淡的滋味。就像酒是陈年的香一样,那些经过岁月洗刷和打磨过的东西,最值得人们去品味。当你觉得婚姻枯燥麻木之后,不妨回想过去的点点滴滴,那些细致入微的情节和细节中的爱意早就沁入心间。即便没有炙热和轰轰烈烈,但常留心间的却是入春的温暖。
  
  人生=5%的刺激+5%的痛苦+90%的平淡。我们往往为了5%的刺激忍受5%的痛苦,然后用90%的平淡来度过。婚姻作为人生中重要一课,也需经得起平淡的流年。即便你不甘于平淡,但最后也只能流于平淡,即便试图精彩但最后也是以平淡收场,因为婚姻本来就是如此。