唐朝AV
当前位置: 主页>情感美文> 永远有多远?

永远有多远?

时间:2017-09-25 来源:admin 点击:

  “永远有多远?”是现在的作协女主席铁凝一部中篇小说的名字,小说我没看,或者看了没什么印象,但这个名字我记住了。我觉得这是一句有意思的话。
  
  永远有多远?是谁在问?为何问?在什么年龄问?你是否也遭遇过这样的责问?
  
  我总是冥冥之中觉得有一天我的孩子会向我提出这样的疑问,提问的原由我难以预测,因为在人漫长的成长过程中疑问太多了。到今天我都觉得自己没有底气面对这样的提问。
  
  而青春期的时候,我曾浪漫地想像,当我遇到爱情的时候,会被这样逼问。但事实证明,我想多了。今天的小恋人们谁还会问这样神经兮兮的问题。
  
  倒是在我大学毕业,面临开始“永远”地自食其力生活时,这个问题跳出来过,并且吓了我一大跳。但时间抹去了这丝恐惧,该开始的总要开始。
  
  然而流年似水,在我随波逐流的岁月中,两岸的景色在悄然地变化。先是不断有人退休,到站上岸;后是长辈、甚至同辈渐次离去,羽化升天。黯然之际猛然发现,永远其实没有多远。
  
  英年早逝的王小波说:似水流年才是一个人的一切,其余都是片刻的欢娱与不幸。我想他说这话的时候是否已经早已看透了“永远”。
  
  让我们回过头再次发问:永远有多远?
  
  当年少的约翰·克里斯多夫涉过生命之河,开始背负生活的重担,一步一步前行之时,他感到这永远的日子是那样远。
  
  而当他遭遇爱情、邂逅友情、感受幸福的时候,他又开始祈祷永远的相随。
  
  年轻需要永远、美丽需要永远、健康需要永远、富贵需要永远……能多远就多远,人们对永远的需求是那样的毫无满足。
  
  而面对现实的生活,“永远”却是要摆脱的魔咒,贫穷、弱小、劳累、烦恼……岂能永远!
  
  人的一生就在对“永远”的惧怕与祈盼中纷乱地度过。
  
  只有老人,才会在生命的夕阳里心无旁骛,开始不挑剔生活,幸福也好,苦难也罢,都来吧,能多远就多远。
  
  如果你今天还在纠结于永远的困惑,那恭喜你,这说明你还很年轻。