唐朝AV
当前位置: 主页>伤感文章> 我的婚姻不简单

我的婚姻不简单

时间:2017-10-11 来源:admin 点击:

  不受欢迎的媳妇
  
  我和希望认识一年多了,我是会计,希望在银行工作,我们在工作中逐渐熟识。最初和希望恋爱,也没考虑太多,只是觉得这个小伙子办事利落,脾气温和。工作稳定,收入不错,是个可以考虑的人选。直到日久生情之后,才逐渐了解到他的家庭状况,他有一位继父和一个同母异父的弟弟。不过那时我从没想过我会和他的继父发生矛盾,当初的想法比较单纯,总认为爱情就是我和希望两个人的事情,和他的家庭没有太大关系。
  
  春节前,我带希望拜见了我的父母,我的父母对他比较满意,我爸说这个小伙子脾气好,我跟着他将来肯定不会受委屈,我妈说他名校毕业,工作不错。人也谦虚和善,是个好孩子。于是我俩就满心欢喜地开始安排我去他家见他父母的事情,可是一直等到春节后,希望还是没有确定带我去他家的日期。他总说他继父忙,后来我因此非常生气,认为他没有诚意和我恋爱,迫不得已他才带我一起上街买了些贵重的礼品,勉强带我去了他家。
  
  第一次去希望家,我就感觉很别扭。当时他的父亲、弟弟小超和一个女孩坐在沙发上看电视,他的母亲则在厨房里忙着做饭,给我们开门的时候手上还沾满了面粉。希望的母亲很热情,笑着把我们让进屋,然后回头对希望的继父说:“老郭,希望把女朋友带回来了。”没想到希望的父亲头也没抬,眼睛依旧盯着电视,希望的弟弟抬头看了我们一眼,一句话没说。便牵着女孩的手进了房间,气氛很沉闷。希望拉我坐在侧面的沙发上,一直看着继父,没敢开口说话,偶尔转过头冲我抱歉地笑一下,我感觉很尴尬,看不到这个家庭对我有丝毫的欢迎。
  
  直到吃饭前,希望的继父仿佛才注意到了我的存在,却没有我想象中那样亲切,只是抬起眼皮上下打量了我一番,然后冷冷地对希望说:“你还没立业就想成家了,没出息的东西。”这句话让我心里咯噔一下。怪不得希望不愿意带我来,原来他的继父不同意他现在结婚。
  
  重组之家的家事
  
  从希望家出来我就生气了,正好次日单位派我到上海出差,我就一直拒接希望电话,直到出差回来,希望到我家找我,解释了半宿,我才了解了希望的处境。
  
  希望的亲生父亲在他三岁时因车祸去世。后来,妈妈经人介绍认识了老郭。当时希望的母亲是单位的临时工,没什么收入,而老郭是肉联厂销售科的副科长,收入不错,还有一套单位分的两室一厅的房子,除了个头不高外还真挑不出其他毛病来,她也就带着希望嫁给了老郭。希望说继父开始对他也挺好的,给他买糖买衣服,7岁时母亲和继父生了弟弟小超,继父就对他逐渐冷淡起来。不过希望一直很感谢继父,因为希望和母亲终于有了自己的家,不用再过寄人篱下的日子了。希望的母亲在改嫁的第二年就没了工作,如果没有继父,希望无法想象他和母亲这些年将怎样居无定所衣食无着。所以这么多年,在他们家,继父是顶梁柱,是绝对的权威,他挣钱养活着一家四口,理所应当对所有的事情拥有决定权。
  
  希望还跟我讲了很多他的家事,这么多年,他的母亲始终是家里地位最低的人,辛辛苦苦做全家的保姆,睡得最少吃在最后,干得最多受的委屈也最多。希望的继父特别大男子主义,回家来往沙发上一躺。就等母亲来伺候,而且脾气也不大好,喝多了会打希望的母亲打希望。有一次,继父喝多了,母亲给他脱鞋洗脚,继父混沌中一脚踹下去。母亲躺在地板上半天都没起来,可希望的母亲从未抱怨过,还常常告诉希望要感谢继父,长大了挣钱回报继父。
  
  我和希望计划买房结婚,想从希望家里借点钱。我上班没几年,收入也不多,没什么积蓄,而希望的收入又基本都交给家里了。那天,我给希望的继父买了几条昂贵的热带鱼,趁着他正兴致勃勃喂鱼,我提出了借钱的请求。不料希望他继父听后勃然大怒,转向希望恶狠狠地问:“这是不是你的主意?”我赶紧接话:“伯父您别生气,这是我的主意,我们给您打借条,三年内一定还您”。希望的继父气呼呼地瞪着我,叫嚷着:“你们拿什么还?就你们那点工资能攒得出钱来?你别想在我身上打主意。我根本就不同意你们结婚。”
  
  后来眼看买房无望,我们就想干脆把婚结在希望家里。希望一家四口一直住在希望继父那套一室两厅的房子里,希望和弟弟小超住在一起,如今小超在武汉读大学,只有寒暑假回来,所以我想先住在希望和小超的那间房子里,两年后小超毕业,我们也攒下点钱再买房子搬出去单住。没想到希望的继父对我们的这个要求也一口回绝了,并且这一次还大骂我们想把这个家占为己有,我实在气愤不过,跟他争执了几句。他竟然冲我大叫:“你别想跟希望结婚,更别想住我的房子,我白养了希望和他妈二十年,如今你还想霸占我的房子,你跟我滚!”
  
  阻挠的真正目的
  
  我的父母对于希望父亲阻挠我们结婚也很头疼。我父亲甚至提出让我们先把婚结到我家里。可希望却说放心不下母亲,怕自己离开了家,母亲在家里就更受气了。最后,我父亲帮我分析了很多原因。最终认为希望的父亲从一开始就没有看好我。即使没有房子的问题,他也不会同意我们结婚。至于阻挠的原因,父亲建议我跟希望的母亲好好谈谈。那天,我没跟希望打招呼,提前了两个小时下班。到希望家找到了他的母亲。也就是这一回我终于弄明白了希望继父拒绝我们结婚的真实原因。开始的时候,希望的母亲一直说自己这么多年习惯住在这个家里了,不想搬出去,还说放心不下希望的继父和小超。最后,当我问到希望工作了六七年了,为什么一分钱没有攒下来的时候,希望的母亲叹了一口气。说其实也委屈希望了,这些年他的钱一分没剩都给了这个家。我疑惑不解,说希望的父亲不是有收入么?希望的母亲苦笑着说:“我们娘俩指望人家养活了二十年,如今希望长大了。也是该回报的时候了。怎么能再指望老郭养活我们呢?”我还是不解,希望的继父不是有钱么?还买了十万元的基金呢。希望的母亲拍拍我的肩膀说:“文琳,你别忘了,我们还有一个儿子。老郭总要给他自己的儿子留点钱吧。”
  
  正说着,希望的继父下班回家了,他一见我坐在那里,就两眼冒火,责问我到底在捣什么鬼。希望的母亲吓坏了,结结巴巴地说我想和希望结婚,然后接她出去住。希望的继父听了大怒,抄起苕帚就奔我来了,嘴里还骂骂咧咧地说我是狐狸精,就想把他的家拆了。我便围着沙发边跑边问他:“你凭什么不让我和希望结婚?”希望的继父终于开口说:“你们想结婚也可以,先把我养希望这20年的钱都还给我!”
  
  我回家后,把发生的这一切告诉我的父母,我们全家认真思考了半天,终于明白了,希望的继父阻挠我们结婚的目的,不过是想让希望一直留在家里,供养一家的生活,这样他就可以把自己的收入存起来留给亲生儿子小超了。
  
  看不到结婚的希望
  
  现在,我彻底没信心了,希望的继父一再阻挠我们结婚,甚至跑到希望的单位,请希望的领导派希望去另一个城市的支行工作。好让距离把我们分开。而希望的母亲也劝希望还是等两三年,等小超结了婚,有了孩子。再考虑自己的婚事。毕竟在这个家里,小超是最要紧的人。希望的母亲还说;“你们都年纪不小了,结婚后一两年肯定会要孩子,万一到时候小超也要结婚,也要生孩子,我可怎么忙得过来?”而我的父母知道了希望的继父对婚事的阻挠。知道了他们家的情况,也开始劝我另做打算。这方方面面的原因让我对我们的未来失去了希望。
  
  我真后悔当初没有认真了解希望的家庭就一头扎进了爱情里,要知道他们家这么复杂,当初就不选择他了。可谁叫我当初认为爱情就是两个人的事情呢?其实结婚涉及的是两个人的家庭和所有的社会关系。现在我进退两难,放弃爱情我实在不舍,可坚持下去,难道真的要等到我和希望都熬白了头,希望回报完了继父二十年的养育之恩后,我们才能够真正像夫妻一样住在一起么?