唐朝AV
当前位置: 主页>青年文摘> 原来善意是个大雪球

原来善意是个大雪球

时间:2017-10-11 来源:admin 点击:

  星期天大家在一起小聚,朋友讲述了不久前发生的一件事——
  
  上周末,和家人到一家西餐厅用餐。那天客人多的,菜出得慢,我们点的餐还没全送来。送饮料来时,服务员小姐很不好意思地询问,是不是还有一份餐未送来?我说是,服务小姐很客气地说了一声对不起就离开了。
  
  不到三十秒,老板娘带着大厨到我旁边,连声抱歉,说刚把主菜放下去,还要一二十分钟,问我能不能等一下,或者退掉。我答:“没关系,我知道你们今天忙,我等一下好了。到时候打包,我带回家。”他们连声道谢离开。
  
  随即。原来没点餐的小朋友都有了甜点、水果与饮料。买单时我惊讶地问是否算错了,老板娘在旁边解释道:“因为你的谅解与客气。所以餐点打八折,没上桌的那一份免费,小孩子的附餐也免费招待。”我笑笑说:“你太客气了。”老板娘回了一句话:“因为你客气。所以不得不让我们更客气。”我笑着离开,不是因为少花钱,只因为客气也可以传染给别人。
  
  朋友说,他的工作让他常常有机会介绍想装潢的客户给做室内设计的朋友,按照行规,或多或少总会有些介绍费,但他从来不接受。当朋友要回报他对他们的帮助时,朋友总是拒绝。他认真地说,哪天自己需要帮助,拉他一把就好了。因此,当他需全家外出离家数天时,他不用担心家里的鱼会饿死,花会枯死;当他需要搬运东西时,他不用找搬家公司;当他无车可用时。不必担心没人载……
  
  其实,对于我们所有的人来说。
  善意与帮助就像一颗雪球,你会发现,只要把这个球放在雪地上滚动。
  不知不觉间这个球就会越来越大,甚至你还会发现这个大雪球有着巨大的力量。