唐朝AV
当前位置: 主页>爱情日志> 初恋,只不过是生活的点缀

初恋,只不过是生活的点缀

时间:2017-10-22 来源:admin 点击:

  两年前,姜玲和相恋五年的初恋情人分手了,因为两人的脾气都过于倔强。
  
  姜玲和他的男友是大学的同学,郎才女貌,非常般配。在他们相处的五年中也不乏美好的时光,但是磕磕碰碰的事情也时有发生,可每次闹矛盾后,两个人都不能主动向对方认错。几次三番,两个人都觉得很累,最后还是忍痛割断了五年的恋情。
  
  后来,姜玲又谈了几个男朋友,不知道为什么,她总是不知不觉地把现在的男友和以前的比较,结果总是让人心灰意冷。其实,姜玲心里很明白,以前的男友除了性格倔强外,其他各方面都很优秀,这样一比较,自然不能遂人心愿。
  
  姜玲开始后悔当时的冲动,就在她准备去找前男友时候,却意外地得知他就要结婚的消息,这个消息让她悲痛欲绝。初恋已经在她的心中刻下了不可磨灭的印记,以致严重地影响着她现在舶生活。
  
  转眼姜玲已到了大龄青年的行列,亲友都忙着给她介绍对象。可男友换了一个又一个,她总是横挑鼻子竖挑眼的,觉得谁也比不上以前的男友,和他们相处的时候,就连一点小小的毛病都难以容忍。现在的姜玲,终日陷在过去的恋情里不能自拔,终日以泪洗面郁郁寡欢,对幸福越来越失去了信心。
  
  1.诊断与评析
  
  初恋有快乐,也有忧伤,无法合理忘却那一段不可释怀的情感,即为初恋情结,也叫初恋回归。
  
  其实,姜玲是走进了“恋爱回归”的误区,是初恋情结所致。人是重感情的,对自己深爱过的恋人不可能从心里抹得干干净净。但是,在许多人生课题面前要能够冷静对待,一个人终日被感情所奴役,是很难得到幸福的。
  
  2.初恋情结的表现
  
  初恋情结的浮现,通常是在爱情或婚姻艰难的时候。此刻的你会自觉不自觉地把自己的配偶与往日的恋人进行比较,在这种主观臆断下。初恋情人总是那么完美无缺地出现在你的想象里,它与现实婚姻中的种种种缺憾,形成强烈的反差,更增强了对婚姻的委屈感。
  
  毫无疑问,如果一味地沉溺对初恋情人的回忆,必然要影响到现实的婚姻。现实中,有不少不幸的婚姻,因为初恋情结更加雪上加霜。
  
  3.初恋情结的成因
  
  当一个人失去了不想失去的感情时,特别是初恋,会下意识地把那份感情或者那个人进行美化。这是因为人们对旧日美好的人或事物,会产生一种本能的“扬善抑恶”的做法,不愉快的经历都会渐渐淡忘,好的方面和愉快的事情会渐渐突出。初恋情结就是这种恋爱“回归心理”的心理机制起作用的产物。
  
  4.初恋情结的疏导
  
  怀念初恋情人,其实反映了人们对纯真、美好的情感生活的追求和向往。一个人经历过生活的磨砺,情感的洗礼,经历过人生的冷暖,世态的炎凉,几乎身心俱疲,当她停下来小憩,体味和总结人生时,就会愈加怀念那段浪漫纯情的岁月,那份晶莹剔透的情感,这些都是正常的。但千万不要沉溺其中,不妨把它当作一段美好的回忆深埋心中,或许也是人生的一笔财富呢。
  
  对于许多已婚者来说,初恋是难忘的,正如未摘之花最艳,未食之果最甜。但一味听任初恋情结作祟,将会直接影响到以后的婚姻生活。其实,退一步海阔天空。换一种思维,你会发现,现在的生活才更加现实和平和。
  
  有初恋情结的人应该把这份美好的情感埋在心底,好好珍惜当前的生活,善待现在的爱人。因为,这个世界有很多遗憾是必然的,也是不能去弥补的。另外,去做一些自己喜欢的事,好好调整自己的心态。尽量不要去想以前的事,多和恋人交流和相处。随着时间的推移,也许,你会觉得以前的做法和想法很幼稚。初恋,只不过是你美好生活的一抹点缀!