唐朝AV
当前位置: 主页>情感美文> 恋爱,要趁早

恋爱,要趁早

时间:2017-10-30 来源:admin 点击:

  张爱玲22岁便写出了《金锁记》,那小说其实是爱情世界的无比悲凉。她说,出名要趁早。并不是每个人都像她那样,年纪轻轻就看破世情与爱情。为什么如今世面上有那么多优秀的女子依然孑然一身?再强调客观原因也不过是嘴硬,其实不过是“看不开”三个字。这两个话题放在一起说看起来很混乱跳跃,但其实说的不过是一件事而已。何止出名要趁早,恋爱也应是如此。说爱情是甘露也好,何必非要放过保质期,不如尽早品尝。
  
  我并不是想鼓吹早恋。只是,爱情有它纯洁的那面,就像韩国或日本的那些所谓“纯爱”电影,小品一般隽永,若折射到欧美,就是所谓“小狗的爱”,青春成长中的爱情,从无忧无虑到渐知世情,人生中每个阶段都并非空白,无论结果如何,总是值得怀念。所以,为什么“青梅竹马”四个字依旧可以在心中激起涟漪,为什么人们总觉得校园爱情分外宝贵,概不过是在最纯洁的时候遇见最值得珍重的感情。就像一个闺蜜说的那样:“都说校园中的爱情前途未明,现在看来感情亲密的夫妻有一大部分是大学情侣。等人都放出去到社会上了,找个知根知底的靠谱人多难啊。”
  
  说起来很多大龄女青年总是很悲愤,觉得人心不古。自己想寻得一个合心意的伴侣有多难。顺便把原因归咎于社会。说什么青春无敌自然战胜知性魅力,其实不过也是误读而已。男人并非想像中那么势利,并且只爱年轻貌美。但是,毕竟年轻貌美也是重要筹码之一,优势不再又没有其他可弥补,谁都知道怎么选择。请注视她们的眼睛——就像八卦杂志上所写那样:即使她的皮肤依然光滑得一丝皱纹都没有,但谁都可以看出她并不年轻,她的眼神透露出疲惫与沧桑。那并非意味着有故事,而是意味着激情不再。
  
  再说,大龄女青年自己也承认,很多人不是找不到男人,不过是要求太高而已。要知道,世面上男人很多都是懒散的一群。假如他给年轻女子送一束玫瑰就可以讨得欢心,那么人家又何苦按着你的水准奉上“LV”一只?假如他随便讲讲公司暗战便可以叫小丫头满眼崇拜之情,又何必要再听你耳提面命一一指出他的纰漏?说这些例子,其实一句话就可以概括:既然你的那张白纸已经按着自己的理想和人生阅历画满了各种线条,人家为什么不找一张相对好下手的白纸来一起涂画?
  
  这并非是为了贬低大龄独身女子而写的一篇文章,当然有人喜欢这样的高智商碰撞爱情,或势均力敌的情感较量。我想说的是,爱情应该是单纯的,一如年轻时那种傻乎乎的懵懂状态,而年龄增长,考虑问题却越来越现实——从房子车子想到事业前途,或者如何能尽快修成正果,结果却是手中沙,抓得越紧,流失越快。与其千挑万选,还不如放下踌躇,早早恋爱。哪怕不得,却也可以早早抽身。