唐朝AV
当前位置: 主页>爱情日志> 恋爱的“效应”

恋爱的“效应”

时间:2017-11-01 来源:admin 点击:

  初始效应
  
  “初始效应”,也就是我们常说的“第一印象”,也叫首次效应、优先效应或“第一印象”效应。第一印象,是在短时间内以片面的资料为依据形成的印象。心理学研究发现,与一个人初次会面,45秒内就能产生第一印象。而且这个第一印象将对他人产生很强的影响,并迅速在对方的头脑中储存并占据着主导地位。这种先入为主的第一印象是人的普遍的主观性倾向,会直接影响到以后的一系列行为。
  
  梭哈效应
  
  “梭哈”是纸牌游戏的一种。所谓“梭哈”,就是根据手中现有的牌和未知的牌来决定下注额,是跟是加?是放弃还是清底?不仅仅是一个人的判断力,还是一个人的心理素质,斗的是魄力,更是胆识。
  
  麦穗原理
  
  “麦穗原理”是一则小故事:伟大的哲学家柏拉图曾向苏格拉底请教什么是爱情,苏格拉底就让他先到麦田里去摘一颗全麦田里最大最金黄的麦穗,只能摘一次,只可向前不能回头。柏拉图于是按照老师说的去做了,结果两手空空地走出了田地。老师问他为什么摘不到。柏拉图说:“因为只能摘一次,又不能走回头路,中间就算看到最大最金黄的麦穗我也不知道前面是否有更好的,所以没有摘;走到前面时,又发现总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了;最终我什么也没摘到。”
  
  苏格拉底说:“这就是‘爱情’。”
  
  晕轮效应
  
  “晕轮效应”又称“光环效应”,这种强烈知觉的品质或特点,就像月亮形成的光环一样,向周围弥漫、扩散,从而掩盖了其他品质或特点,所以就形象地称之为“光环效应”。
  
  恋爱中的人常常会被晕轮效应蒙蔽双眼,这是需要注意的问题。俄国著名的大文豪普希金曾因“晕轮效应”毁了自己的一生。在他看来,一个漂亮的女人也必然有非凡的智慧和高贵的品格。于是,他娶了有“莫斯科第一美女”之称的娜坦丽,但娜坦丽完全是一个绣花枕头,当普希金每次把写好的诗读给她听时,她总是丝毫不感兴趣。相反,她却要求普希金陪她游乐,在豪华的晚会、舞会中虚度光阴。普希金为此丢下创作,弄得债台高筑,最后还为她决斗而死。
  
  马赫带现象
  
  “马赫带现象”原本是种视觉现象,是指人们在明暗变化的边界,常在亮区看到一条更亮的光带,而在暗区看到一条更暗的线条。这就是“马赫带现象”。“马赫带”不是由于刺激能量的分布,而是由于神经网络对视觉信息进行加工的结果。
  
  同样,当人们沉迷在爱情中的时候,也不自觉地对爱情信息进行了主观上的加工。在有对比的情况下,优点可能会被无限放大,缺点也能被无限放大;而在没有对比的情况下,优点可能会被忽视,缺点也可能会被忽视。
  
  布利丹效应
  
  “布利丹效应”是从一个外国成语引申而来的。14世纪,法国经院哲学家布利丹在一次讨论自由问题时讲了这样一个寓言故事:“一头饥饿至极的毛驴站在两捆草料中间,两捆草料看上去差不多,毛驴始终犹豫不决,不知道应该先吃哪一捆才好,结果竟活活被饿死了。”“布利丹效应”主要是指人在决策中左顾右盼、难做决定的现象。
  
  人们经常会笑话驴子蠢,但深处爱情漩涡中的人,真的比布利丹的毛驴聪明吗?很多人在选对象时,嫌有才华的人没钱,嫌有钱的没才华;嫌有应酬的不顾家,嫌顾家的没出息;嫌老实的人不浪漫,嫌浪漫的人靠不住……最终错过了美好的爱情,这不是很可惜吗?
  
  边际效应
  
  “边际效应”是指我们向往某事物时,情绪投入越多,第一次接触到此事物时情感体验也越为强烈;但是,第二次接触时,会淡一些;第三次,会更淡……以此发展,我们接触该事物的次数越多,我们的情感体验也越为淡漠,一步步趋向乏味。
  
  爱情常常也是如此,不是有句老话“情人还是旧的好”吗?初恋的感觉总是那么美好,永远也忘不了。有很多爱情都是因为对以往的追忆和对比而走向坟墓。事实上,这完全是心理作用的结果,新的爱情并不比旧的爱情单薄,只是你自己对刺激的接受程度加深了而已。把握好现在的才是幸福的根本啊!