唐朝AV
当前位置: 主页>亲情文章> 你眼中是世界,她眼中是你

你眼中是世界,她眼中是你

时间:2017-11-03 来源:admin 点击:

  大年三十的晚上,我妈没有看春晚,她见我一个人在角落里捣鼓手机,悄悄地坐到我的身边,一边抢各种群里的红包,一边漫不经心地说:“今年孝敬我的钱,你什么时候给我?”

  我回想了一下,参加工作之后,我每年过年都会按照全年水电费、每个月的零花钱、两次旅行的费用一并孝敬给爸爸妈妈。

  我一直觉得自己做得挺好的,这几年我发现不知为何,我妈总是觉得钱不够用,以至于自己洗窗帘(专业清洗公司都要洗很久的窗帘,我妈自己洗、自己晒、自己组装)都没有钱。

  我特别生气,我的立场是:但凡能花一些小钱解决的问题,就应该花钱。首先她不会辛苦,其次她弄得真的是一点都不干净啊……

  妈妈养了两条小狗,非得自己给它们洗澡、自己梳毛,上回我看两条小狗那个毛都像流浪狗了,就抱去宠物店,宠物店二话不说把两条狗的毛剃光了,说打结太厉害。

  我就跟我妈说我们让专业的人弄专业的事好不好?我妈说好。

  这几天我回家,看到两条狗的那一刻,又觉得自己眼瞎了——这简直是两只野狮子啊。我妈说:“我和你二姨每天都给它们梳毛……”

  当我把它们再次送去那家新宠物店的时候,老板花了四个小时弄它们,最后满头大汗对我说:“这两只小狗应该很久没人照顾了吧……”

  我和我妈就此又进行了争辩,最终的结果是——我妈并不是为了节约钱,而是因为她没有钱!(怎么可能?我给的钱怎么可能连给狗洗澡都不够?我不信!)


  我妈很镇定地说,这些年所有我给她的钱,我给我爸的钱,她全!部!拿!去!买!保!险!了!还逼我爸不准告诉我!那一刻,我才知道,我妈大大小小的保险给我买了不下十份!各种保险!养老的、返利的、纯消费的!

  原来……那么多年,我辛辛苦苦打工留下来孝敬父母的钱,全被我妈拿去孝敬保险公司了……

  63岁的我的妈,为了我的远还没有到来的未来,放弃了当下可以变得更舒心的日子。我认认真真从各个方面告诉她不要给我再买保险了,并且告诉她退保。我妈说退保要赔很多钱,我说如果继续交的话,会赔更多钱。

  赔钱其实不是最重要的,而是她赔上了现在可以稍微放开手脚花钱的好时光。

  如果她瞒着我再买十年保险,就已经73岁了。那时她还能出去旅行吗?还能买化妆品吗?还会遇见老同学充满少女的情怀吗?

  我看着我妈,我突然觉得即使她到了73岁,她也不会觉得终于把保险买完了,她应该会去买更多品类的保险,直到我们家成为一个保险公司……

  这次回家,我认认真真把家里的各种物品检查了一遍。真的是检查着检查着就觉得悲伤逆流成河。蒸汽炉从没有用过,被当成了放碗的地方;烘干机从没有用过,一开始放哪儿,现在还放哪儿;吸尘器躺在杂物房……

  我问我妈干吗不用,我妈说充电器找不着了……那个充电器超大的,居然找不着了,我猜我妈应该是挖了一个坑把它埋起来了。我给买的可以绑绳子的垃圾袋一概不用,藏在壁柜里。垃圾桶里放的都是各种颜色,各种尺寸,奇奇怪怪的塑料袋、纸袋、购物袋……

  我打开冰箱,里面塞满了过年的食物,我问我妈我买的水果呢,她说外面很冷,她把年货都放在户外,反正外面很冷。然后我把装满青提的箱子打开,里面的青提已经烂了一大半。

  我默默地清理完毕,不想告诉她,我怕她会内疚一整个春节(但我既然写下了这篇文章,估计她也就知道了……)

  我问为什么那些电器你都不用啊,她说她不会用。

  我问你怎么不问我呢?

  她说我也不想用。

  呃……

  我买了很多东西她都没有用。挤压式的牙膏,电动牙刷,加热的马桶盖……

  还有很多很多各种品牌的卫生纸……厨房用的,卫生间用的、盒装的、卷筒的……

  无论东西有多好,只要是我妈不感兴趣,她就选择性失明。

  但也有几件事情让我觉得很开心。比如她花了两年的时间考到了驾照。比如她年轻的时候很喜欢古筝,所以考完驾照之后开始练习古筝。比如我之前帮她买了很多衣服,我觉得特别好看,但她总是觉得自己穿不出去。

  后来读了老年大学之后,认識了很多有求知欲,想尝试新事物的同龄人,她们说我妈的衣服好好看,然后我妈就动摇了,每天开始穿之前我给她买的衣服。

  前几天我回来之前,她给我打电话说:“儿子,帮妈妈再买几件衣服吧,她们说我的衣服都很棒。”而在新朋友的影响下,她也开始学习化淡妆了。

  我想我妈不理我,可能是因为她有自己的选择。