唐朝AV
当前位置: 主页>人生哲理> 好人品,贵几何

好人品,贵几何

时间:2017-11-12 来源:admin 点击:

  何谓人品?字典上解释:人的品质,人的仪表。
  
  人品就是人的品牌,同商品的品牌一样,人品就是一个人的形象招牌,它同样时时刻刻发挥着自己的“品牌效应”。那么,人身上应该有哪些品质呢?
  
  第一:认错
  
  人常常不肯认错,凡事都说是别人的錯,认为自己才是对的,其实不认错就是一个错。
  
  认错不但不会少了什么,反而显得你有度量。学习认错是美好的,是一个大修行。
  
  第二:诚实
  
  诚实是立身之本,诚实是一种美德。人之无诚,不可为交。
  
  “欲当大任,须是笃实。”做人只有实实在在、老老实实,才能赢得别人的尊重,才能在社会上站稳脚跟。
  
  我们对待工作也一样,不管是汇报工作,还是反映问题,都要实事求是,绝不可弄虚作假,失信于民。
  
  第三:谦虚
  
  谦虚是好人品的一个重要组成部分。
  
  “谦虚使人进步,骄傲使人落后。”无论什么时候把自己看低一些,总是好事,一方面有利于自己的进步,另一方面有利于与人相处。
  
  古人云:“无论做何等人,总不可有势利气,无论习何等业,总不可有粗浮心。”
  
  干任何事情,不要总认为自己贤能,不可少之,这样不好,容易让人讨厌。谦恭之人,人皆爱之。
  
  第四:善良
  
  善良是好人品的关键要素。人要常怀一颗感恩之心,方能使人敬仰。
  
  古人云:“所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之”;“心起于善,善虽未为,而吉神已随之;心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”
  
  因此,要多存善心,多行善举。只有这样,才能坦坦荡荡地做人。平日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。
  
  第五:守信
  
  古人云:“人而无信,未知其可。”一个人如果没有信用,什么事也干不好。
  
  人与人之间的交往,关键是要讲信用。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,讲究“言必行、行必果”。
  
  人在社会上如果不讲信用,肯定没有人愿意与其交往,更不会赢得别人的信任。
  
  第六:宽容
  
  常言道:“有容乃大。”人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。
  
  我们要学会宽容与自己看法不同的人,特别是与自己有矛盾的人。
  
  宽容别人实际上是给自己的心灵松绑,否则,只会给自己的心灵加压,受累的还是自己。
  
  要承认人与人之间的差别,多看别人的优点和长处,宽容别人不足之处,一分为二地看待别人。
  
  凡事争则两败,让则两利,正所谓“退一步海阔天空”。
  
  清代礼部尚书张英在对待自己家亲来信诉说与邻居的界墙之争时,回了这样一封信:“千里修书只为墙,让他几尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是何等宽容的境界,人生在世,难得糊涂。
  
  第七:柔和
  
  人的牙齿是硬的,舌头是软的,到了人生的最后,牙齿都掉光了,舌头却不会掉,所以要柔软,人生才能长久。
  
  心地柔软了,是修行最大的进步,人生才能活得更快乐、更长久。
  
  第八:沟通
  
  缺乏沟通,就会产生是非、争执与误会,因为了解而理解!
  
  第九:放下
  
  人生像一只皮箱,需要用的时候提起,不用的时候就把它放下,应放下的时候,却不放下,就像拖着沉重的行李,无法自在!
  
  人生就是一个修行的过程。人生的修行,贵在修心,以不动之心面对各种人生境遇,努力学习,不断精进,最终圆满。这就是智慧。