唐朝AV
当前位置: 主页>青年文摘> 人生减法

人生减法

时间:2017-11-16 来源:admin 点击:

  40岁的吉姆·特纳继承了价值30多亿美元资产的莱斯勒石油公司,人们都以为新上任的他会大干一番。但他却组建起一个评估团,对公司资产作了全面盘点,然后以50年作基数,在资产总和中先减去自己和全家所需、社会应承的费用,再减去应付的银行利息、公司刚性支出、生产投资等,最终发现还剩下8000万美元。
  
  他从这笔钱中拿出3000萬,为家乡建起一所大学,余下的全部捐给了美国社会福利基金会。人们对他的举动大惑不解,他说:“这笔钱对我已没有实质意义,减去它就是减去了我生命中的负担。”
  
  在员工的印象中,永远看不到吉姆·特纳愁眉苦脸。

  加勒比海海啸,给公司的油井造成1亿多美元损失,吉姆·特纳在董事会上依然谈笑风生,说:“纵然减去1亿美元,我还是非常富有,我就应该非常快乐。”他的一个孩子在车祸中不幸身亡,他说:“我有5个孩子,减去一个痛苦,还有4个幸福。”
  
  吉姆·特纳活到85岁悄然谢世,他在自己的墓碑上留下这样一行字:我最欣慰的是用好了人生的减法!
  
  不论对物质还是精神,我们历来提倡不懈地追求、得到、积累,只有用加法营垒起的人生才会富有,但失去实质应用意义的富有却会变成拥塞和负担,不如学学吉姆·特纳的生存法则:用好人生的减法!