唐朝AV
当前位置: 主页>励志文章> 乐观的马云不流泪

乐观的马云不流泪

时间:2017-12-05 来源:admin 点击:

  人们看到马云的时候,他总是乐乐呵呵,脸上堆满笑容。并不是马云没有烦恼事、痛苦事、不顺心事,马云也是人,也是常人,常人有的喜怒哀乐,马云也有。马云经历过的那些失败,要是放在一般人身上,早就把他压垮了。乐观是马云不流泪的理由,更是他成功的前提。
  
  大学毕业后,马云一共找了三十多份工作,都没有被录取。马云和五个同学考警察学校,四个人被录取,就马云没有被录取;二十四个人同时应聘一家快餐公司,二十三个人被录取,还是马云一个人没有被录取。这些打击,放在一般人身上,就是不会一生不振,起码也会一时不振;而马云只说了这样一句话:“也许这就是上天安排你自己创业,不该给别人打工!”
  
  “不该给别人打工”的马云,从此坚定地走上了一条全新的创业之路。马云说:“做人要有情商,要有智商,还要有勇气去担当。我相信,年轻一代的智商一定比他们的父辈要高很多。我智商不高,如果我智商高,我可能就不创业了。因为读书读得不是太好,好的工作找不到,所以我只能自己干。我情商也不高。高情商是怎么来的?磨难、失败、失意、迷茫、痛苦、失望,所有这些凑到一起,就能造就高情商。”对于学校“矮一头”的马云来说,他并没有名牌大学学霸的闪光点,找工作又不顺;愈挫愈勇的马云,就这样倔强地选择了互联网。
  
  马云选择互联网的时候,请了二十几个朋友到家里来,当时只有一个人同意,其他人都反对。马云回忆说:那是1994年年底。那么多朋友异口同声地说“这完全不靠谱”“马云,你不懂电脑,不懂管理,没有钱,也没有关系,凭什么你要去创业呢?”凭什么去创业?就是今天,马云依然对“凭什么去创业”这个问题说不清楚;后来马云说:“总觉得不做这件事情就很难受,所以我想试试看,如果做得不行再说。”就这样,马云开始了行动。对那些没有名牌学历的年轻人来说,马云教给你要学会自信、行动,不要气馁,更不要自己看不起自己。
  
  创业的路,是艰辛的。马云以过来人的经验告诉创业者:“没有一个人能轻轻松松地成功。”别人抱怨、反对的时候,马云默默地坚持着,这一坚持就是十五年,才走到今天。马云说:“今天,如果一定让我重新创业,我一定要找一个好老板,找一个好团队,跟着他们一起创业。这也是乐趣,也是一种创业,未必一定要自己当老板。自己当老板,自己做很好,但是跟着一个优秀的人去做也不错。”如果不是“创业艰难百战多”,马云也不会有如此感慨。
  
  马云鼓励大家:“我想证明一点,如果马云能够成功,那么中国百分之八十的年轻人都有可能成功。我们没有拿到政府一分钱,我们没有拿到银行一分钱,也没有人愿意借给我们一分钱;我们也不是名牌大学生,我们都是普通大学生。”路在自己脚下,机会是自己给的,不要自暴自弃,更不要自己给自己泄气,要以马云为榜样,以普通大学生的勇敢选择创业,才会有所作为;你不试,怎么知道自己不行呢?这是对自己不负责任,也是对生命不负责任。
  
  马云说:“我告诉大家,我跟巴菲特、比尔·盖茨、索罗斯都有幸交流过,我发现他们都有好多值得我们学习的品质。第一,他们乐观。很少听见他们抱怨,不是说他们没有抱怨,每个人生下来都会抱怨,但是要乐观积极地看待未来,他们只是在人们抱怨的时候反而找到了机会。第二,他们很积极,他们有担当的勇气,敢于行动。第三,他们比一般人能堅持。”
  
  成功没有捷径。“有一天你们创业,或者加入了一个创业团队,当你自己或者你的老板觉得很难坚持下去的时候,你就回家睡一觉,第二天早上起来继续干。很少有人看到过我流泪,因为我没有时间流泪。”乐观地看待未来,积极寻找机会,有坚持担当,才能走向成功。