唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 别用鄙视提升优越感

别用鄙视提升优越感

时间:2017-12-16 来源:admin 点击:

  当下社会“鄙视链”流行:理科生鄙视文科生,看英美剧的鄙视看港台剧的,看哲学书的鄙视看小说的,学马术的鄙视学画画的……这是一种自我感觉良好而瞧不起他人的现象,用鄙视他人来提升自己的“优越感”。
  
  优越感一般指自以为在生理方面(体形、相貌或体力等)、心理方面(智力、知识、技能等)以及其他方面优于、強于别人的心理状态。著名心理学家阿弗德雷·阿德勒认为,每个人都是不完美的,身上都有自己不愿意触碰的一面,连我们自己也无法面对,这让我们感到自卑。自卑时,我们会被“追求优越”的欲望驱使,产生一系列提升优越感的行为。追求优越感是每个自卑者的共性,但在追求优越感的过程中,会出现两种结果:一是我们可能会正确、顺利地摆脱自卑感,实现自我飞跃;另一个结果是,可能会沉迷于一些错误的方法,让我们暂时逃离自卑,比如很多人选择用鄙视别人寻求自我价值的满足,提升优越感。
  
  “鄙视”的成本极低,是一种实现优越感最简便的路径,它不需要提高自己,只要动动嘴皮子就能实现,因此使用的人极多。表面上,这个错误的方法能使内心得到满足,但这并不是真正的优越感。且通过鄙视别人获得的“胜利感”深藏着痛苦,它让人无法认清自己,更无法使人进步。例如,有人一夜暴富,就喜欢通过贬低比他穷的人炫耀财富。这是因为在他穷困的时候,常常因为和别人比较财富而陷入自卑感中。因此,他赋予了财富攀比的意义而不是其他能够提升人生的意义。若他心胸再宽广一些,有“达则兼济天下”的高尚追求,那么富贵后造福天下便是他获得优越感的目标。这两种类型的人同样是面对贫困有自卑感,但选择摆脱自卑感的方式不同,后者显然更有意义一些,也让人的幸福感更强。因为一山更比一山高,若只会与他人进行无休止的比较,在更高的山面前败下阵来时,优越感就会丧失殆尽,陷入新的痛苦中。
  
  人的优越感是没有穷尽的,我们要学会在压力巨大的生存竞争中调整心态,不靠鄙视他人实现自我价值,要靠付出收获自信。真正的优越感来源于他人发自内心的认同和赞许,而不是对别人的打压和践踏,这样的优越感才是最值得追求的。