唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 怎样才能活得有劲

怎样才能活得有劲

时间:2017-12-18 来源:admin 点击:

  上半年,参加了一次同学聚会,20多年过去了,發现当年的同学境遇大不一样。当年的校花嫁得好,嫁给了一个家境好的公子哥,如今她在大学里悠闲教书,一直过着富裕、清闲的生活。但我却发现校花闷闷不乐,问为什么?校花说,觉得生活没什么奔头,一眼就可以看到退休,简直快得忧郁症了。
  
  后来我一打听,才知道校花和老公一直丁克,没生孩子。他老公毕业后就待在家没上班,每天打打小麻将、喝二两小酒。校花和老公经济上虽不愁,但生活却过得死气沉沉,没什么劲。
  
  而另外一个呢,则是我们班上不起眼的小不点,她嫁给一个玻璃厂的工人,后来离了婚,独自带着女儿生活。原本中年遇到这样的劫难,人应该很灰暗,但是小不点神采飞扬,比我们所有人都精神,满场派发她的香干子。原来现在她开了一个小食品加工坊,她手艺好,人又信得过,每天忙得不可开交,日子过得好火红。
  
  回来我仔细想了想这两位女同学的际遇,校花明显比小不点的经济状况好,但为什么小不点看上去就比校花快乐呢?人生真正快乐的根源在哪里,我从小不点身上看到了一点,那就是人要活在一种有希望的生活里——小不点生活里的期待很多,她的食品坊会做成什么样,有可能会做得很大,说不定会赚很多钱。女儿会嫁一个什么样的男人,很值得期待……就是这么多的美好让她生活得这么来劲。
  
  从前我们以为人要开心就要有很多物质,实际上校花活得并不快乐,她的生活里没有任何期待的东西——事业、爱情、孩子,一切都已定型,而她自己,也不像我们这些平凡的女性一样熟稔一种技巧——就是善于给自己制造憧憬。什么叫制造憧憬,就是自己给自己找一些乐,比如我这些年为什么每天都挺高兴的,原因是我每天都活在自己制造的憧憬里:晚上闺蜜约好的那家新餐馆有没有惊喜,东西会不会好吃?后天要去看的新片有没有传说中那么好看?昨天在淘宝下单买的那件衣服今天有没有到,会不会合身……
  
  大的梦想看际遇,小的梦想却靠自己,身为小人物,此生最重要的本事大概就是要懂得替自己的生活找一些期待,一直让自己活在期待里,才能每天活得兴致勃勃。