唐朝AV
当前位置: 主页>青年文摘> 煎熬我们的,往往是上进心

煎熬我们的,往往是上进心

时间:2017-12-18 来源:admin 点击:

  前段时间回母校,和学长L聊天时,才得知他现在陷入了两难的局面。公司准备降薪,摆在他面前的路有两条:要么接受降薪,要么辞职走人。
  
  当初L进这家公司的时候,托了家里的关系,才得到了这份悠闲、工资又高的工作。现在,公司改革,进行人员重组,第一批拿来试水的自然是这些工资高、可替代性强的员工。
  
  “如果辞职,可能再也找不到这么好的工作了。”L向我诉苦。事情确实如此,现在这个社会,一劳永逸的金饭碗根本不存在。你即使想要维持现状,也需要用上进心来支撑。因为不思进取的人,永远会被更热血、更有激情的人“干掉”。
  
  朋友W通过高考从小县城来到上海,她大学毕业时,也面临一个艰难的选择:是回家乡的小县城还是待在上海继续打拼?待在上海工作,压力可想而知。最后,她还是选择留在上海。虽然工作压力大,加班是家常便饭,但她還是被自己那一点点的上进心给说服了:年轻的时候过得安逸,中年的时候想改变就来不及了。
  
  我们总会发现,生活中活得最累的,往往是那些上进心很强的人。深夜加班的是他们,节假日给自己充电的是他们,旅途中想着各种方案的也是他们。在一档节目中,听到一个辩手的观点,直戳我的泪点。她说,她是个非常有上进心的人,一开始,这种感觉非常好,给了她很多甜头,但是到后期,她发现上进心其实是没有尽头的。“我很害怕上进之后没有结果,害怕自己这么努力了,仍然失败。”
  
  我们处在竞争的环境中,所有的上进,无非是想求得一个好结果。然而我们往往忽略了,每个人其实都有自己的瓶颈和局限。承认自己的瓶颈确实让人难以接受,因为有时候,最让我们煎熬的往往是上进心。
  
  有没有上进心这件事,很难说得出对错,毕竟每个人选择的生活方式不一样。蔡康永说过一句话:没有上进心,我不会说是过错,但是我觉得肯定会错过很多。我深以为然。
  
  有句毒鸡汤叫作:奋斗不一定会成功,但不奋斗真的很舒服。因为我们每个人都有惰性,许多人都想过不劳而获,希望能快速成功。但现实给我们打脸的却是:上进不一定会成功,但是不上进真的会毁了你。