唐朝AV
当前位置: 主页>美文欣赏> 女人的三重境界

女人的三重境界

时间:2017-12-18 来源:admin 点击:

  1
  
  贵妇,泼妇,怨妇,是女人的三重境界。
  
  贵妇的贵,是贵在情绪。我见过一位特别理智的女性,在遭遇最狗血的情变时,活得像贵妇一样。她的孩子3岁时,丈夫外遇。她关起门来想了3天,决定离婚,成全对方。
  
  接下来的一年,是她人生最黯淡的时光。她为儿子幼儿园入学奔波、承受父母的不理解,同时开始考专业证书,为跳槽做准备。
  
  如今她是大公司中层管理者,过得越来越好。一次谈起当年离婚,她说:“我就是想成全他们,让他们美好的、不食人间烟火的爱沉入婚姻的一地鸡毛。”
  
  她的表情坚毅,语气平和,像一个运筹帷幄的女王。
  
  果然,她前夫与梦中情人在一起5年后,有一天忽然对她说:“当年真是对不起,现在觉得还是你好。”她微微一笑。这句整整迟到5年的对不起,如今她已经不需要了,她甚至想对前夫说一句谢谢。是他的背叛,让她明白了自己强大的重要:你弱的时候根本没资格谈判,转身离去然后活得更好,才是最体面的回应。
  
  2
  
  女人的第二重境界是做泼妇。泼妇有勇气、有力气不断解决麻烦,也让男人明白天下没有免费的午餐。
  
  最有名的“泼妇”是胡适的太太江冬秀。胡适与曹诚英相恋后,想要离婚。江冬秀拿起桌上的剪刀,比划着说,你要敢离婚,我先杀了你孩子,再杀了你,然后自杀。
  
  虽然泼妇的姿态不那么好看,但如果你身陷战场,又想打赢,结果肯定比姿态重要。
  
  贵妇与泼妇,表现不同,内核相同。在遭遇变故的时候,都能冷静分析形势,确定战略方针,直击七寸。
  
  3
  
  做女人,最低的境界是怨妇。
  
  怨妇的最大特点是永远委屈,永远想不通,所以她们会揪住问题的细节不放,却没有能力站在更大的格局去解决问题。
  
  我对你这么好、我为这个家付出这么多、那个女人有什么好……怨妇每天纠结在这样的问题里,指望对方良心发现,却不懂有裂痕的关系,应该去较量和谈判,打感情牌根本没用,只会让对方看透你的虚弱与无力。
  
  爱抱怨的人,内心都虚弱。她们总抱有“我这么弱,这么惨,所以你要对我好”的心理。而强大的女人,无论选择做贵妇还是做泼妇,她们最看重的,永远不是别人為自己做些什么,而是自己能为自己做点什么。