唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 活得好看与活得好

活得好看与活得好

时间:2017-12-18 来源:admin 点击:

  我从小就是个循规蹈矩的好学生。学习好,听话,老师家长都对我抱以厚望。在他们期待的目光中,我走着一条被别人设計好的“阳光大道”:考上好大学,有一份好工作,嫁个好老公,有好房子……在大家的眼里,我几乎成了“好”的范本。
  
  按理说,我没有理由不幸福,但有时我也会感到很累,因为很多时候,我喜欢把自己最好的一面展现出来,甚至不惜打肿脸充胖子。比如我每次回老家,都要穿上最体面的衣服,而且还会咬牙跺脚拿出一个月的工资,给所有的亲人买礼物。当然,我不会让他们看到我咬牙跺脚的样子。大家“啧啧”地称赞我是家族里最有出息的人,我笑了,心里却有些失落。
  
  而与我一起长大的梅子,学习一般,个性却突出,我妈就曾多次让我远离这个“疯丫头”。梅子16岁就出落得亭亭玉立,大家都说她披一块布都像仙女一样,她也因此狂热地爱上了华服,爱上了服装设计。高中毕业,梅子只身去学服装设计。当时她妈以为她疯了,梅子说:“我没疯,我只是想过自己想要的生活。”
  
  梅子去了北京学服装设计。可结果并不理想,她去的那所学校名不副实,没有学到真本事。后来她又辗转学艺,终于闯出一条路。如今她经营一家不大不小的服装店,同时还做服装设计,收入可观,可就是不嫁人。并不是没有追求者,只是她说:“我不想这辈子把自己束缚在婚姻里,像很多女人那样,一头扎进烟火中,满脑子都是老公孩子,那有什么意思?我想过自己的生活,像风一样自由地生活。没有婚姻,我照样活得多姿多彩。”我懂梅子的心,她从小就崇尚自由,喜欢富有创造性的东西,一直我行我素地活着。梅子也知道,在别人眼里,她就是个“异类”,一个只知道穷折腾,嫁不出去的老姑娘。
  
  梅子淡然一笑说:“那有什么要紧的,别人怎么说是他们的事,我为什么要按别人的标准来生活?”我与她谈起我们两人不同的人生,她笑着说:“你呀,是活得好看,我的人生才是活得好呢。”
  
  我这才明白,原来活得好与活得好看是完全不同的概念,也是两种完全不同的状态。究竟哪种才是人生的最佳状态呢?有人说,当然是活得好看,又活得好。可是,人生很多时候鱼和熊掌不能兼得,只能选其一。