唐朝AV
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 局长下跪

[新传说] 局长下跪

时间:2017-12-18 来源:admin 点击:

  最近,丁永富局長的心情真可谓是“过山车”。市委组织部正式通知,他被列为副市长的候选人了,可当丁局长了解到其他两个竞争对手是谁后,兴奋劲儿便一扫而空。因为这两个对手的实力太强大了,丁局长不禁调侃自己,看来这次也就是当个“陪练”喽!
  
  这边心情还没平复,老家那边又传来消息,丁局长年逾九旬的老父亲过世了。他向组织部告了假回老家奔丧,领导认为其情况特殊,就把竞争上岗的测评延期了。
  
  对于父亲的去世,丁局长其实没太多悲伤,一是因为父亲已高寿,算是喜丧了;二是他与父亲的感情向来平平。丁局长一直嫌弃自己是农村出身,父亲又是个没权没势的庄稼人,除了小时候的几个香馍馍,也没给过他什么好东西。
  
  这次回老家奔丧,丁局长还有个很大的心病,老家有“谢孝”的习俗,要求孝子在下葬当天,跪谢所有来吊唁的亲友、乡邻,尤其是要给抬棺人三跪九叩,而且跪谢的对象不分老幼、不论辈分。
  
  丁永富当了几年局长,又在实权部门,平时都是别人恨不得给他下跪,求他办事。现在因为这谢孝的习俗,是要他给别人下跪,要知道,下葬当天,他的下属、同僚都可能会来吊唁,这可让他怎么跪得下去哟!
  
  秘书小吴脑子活络,马上联系了丁局长老家的乡党委书记,要求他做村支书的工作,以丁局长父亲的葬礼为契机,推进农村移风易俗,废除跪谢的仪式。
  
  第二天一早,丁局长到了老家,村支书立马给他汇报了情况:“我亲自去做了村里几位老长辈的思想工作,大部分都同意废除旧习俗,只是您堂叔他没答应……”
  
  丁局长只得硬着头皮去找堂叔商量。堂叔态度坚决,说不能坏了祖上的规矩。后来,经丁局长好一番软磨硬泡,堂叔才松了口:“跪谢宾客可以免,但三跪九叩抬棺人,是万万免不得!再说抬棺人到时候就在棺木边上,这也算是给你老爹下跪,难道你也跪不了?”
  
  下午,仪式要开始了,老人的棺材披红挂彩,十几个青壮年在边上站成一排。以丁局长堂叔为首的一众老人围在灵堂门口,他们其实是来监督丁局长谢孝的。一切准备就绪,丁局长身披重孝,面无表情地站在灵堂里,面对着那十几个抬棺人,他的膝盖却怎么都弯不下去……
  
  “孝子跪谢抬棺人,先人上路如腾云!”只听丁局长堂叔扯着嗓子高喊一声,门口的老人们则随声附和,而且声音越来越高,可丁局长的腿依然绷得直直的。老长辈们都气得不轻,要不是有人拦着,堂叔真恨不得冲进来,用拐杖打弯丁局长的腿。
  
  局面正尴尬时,秘书小吴匆匆赶来,上前对丁局长附耳说了几句,谁料丁局长听罢,脸色立变,忽地大喊“我的老爹啊”,随即“扑通”一声跪了下来。
  
  是什么话让丁局长跪下了呢?
  
  原来秘书小吴告诉丁局长,今天纪委查处了一批退休的老干部,其中就有丁局长那两位竞争对手的父亲,上头查出他们利用职务之便徇私舞弊,做了不少见不得人的事。就这样,那两位“实力强大”的竞争对手,背后的“靠山”一夜倒塌……
  
  这个消息犹如一支润滑剂,让丁局长生锈的膝盖一下子弯了下去。他心里五味杂陈,想起自己的老父亲一生清贫、无权无势,虽然什么都给不了他,却在此刻留给了他一份难得的体面和干净。