唐朝AV
当前位置: 主页>爱情文章> 他们曾经这样爱过

他们曾经这样爱过

时间:2017-12-19 来源:admin 点击:

  他们在一起前,是她主动追求的他。
  
  他们两个人相互喜欢,可是他一直躲避她的追求,因为他离过婚。可是她并不在意。
  
  后来两个人终于走到一起,那个时候,他只对她说了一句话:“我是要对你一生负责。”
  
  她叫新凤霞,是红遍大江南北的“评剧皇后”,老舍说她是“共和国美女”,连周总理都说:“3天不喝茶,不能不看新凤霞。”追求她的男士,如同过江之鲫。
  
  他叫吴祖光,出生于书香世家,是一位才子,写了很多有名的话剧,还是一位著名的导演,刚刚从香港回来。
  
  快,我们结婚吧
  
  1950年春,吴祖光和新凤霞在一次会议上不期而遇。会议休息时,老舍介绍他们俩认识。吴祖光文雅、有礼貌,言谈举止很尊重女性,这一切令新凤霞怦然心动。
  
  后来,经过几次接触,他们相恋了。但他们的恋情遭到了各方的反对,新凤霞的领导直接对她说:“你是党培养出来的,就应该嫁给我们给介绍的干部,这对你政治上有帮助。吴祖光是香港回来的花花公子,又离过婚,不可能对你好。”
  
  后来反对的人越来越多,一次,新凤霞和吴祖光见面,没头没脑第一句话就是:“快,我们结婚吧!”
  
  可是即使再快,吴祖光也不会随随便便给新凤霞办一场婚礼,他要对她负责。
  
  他变卖了自己的财产,办了一场举世瞩目的婚礼,社会各界名流都来了,茅盾、梅兰芳、老舍、郭沫若等等,连周总理都惊动了,他还在中南海请他们夫妻吃饭。
  
  这一年,吴祖光34岁,新凤霞24岁。
  
  等你28载
  
  结婚后,作为妻子,新凤霞洗衣做饭,细心照料丈夫的起居,连早晨的牙膏都替他挤好。吴祖光送给妻子的礼物是一间大书房,他说:“我们先结婚后恋爱。”
  
  可惜他们神仙眷侣般的生活没过多久,吴祖光就被人陷害,打入右派,发配到北大荒进行劳改。这个时候领导对新凤霞说,只要她跟丈夫离婚,就保她没事。而新凤霞却说:“王宝钏等了薛平贵18载,那么我可以等祖光28载。”
  
  这一句话,又让她被打成右派。她白天挨批斗,遭受毒打,晚上还得去唱戏,谢幕后就马上去倒痰盂,扫厕所,打扫卫生。
  
  委屈的时候,她会格外想念丈夫,见不到人,她只能写信,吴祖光也用厚厚的信回应她,书信成了夫妻之间在苦难年代的唯一慰藉。
  
  3年后,吳祖光从北大荒回来。他永远不会忘记回家那天,新凤霞带着3个孩子把家里布置得焕然一新,一派喜气洋洋的光景,就像过年一样。
  
  然而,祸不单行,没过多久,他们又被卷入“文化大革命”中。
  
  吴祖光和新凤霞被关押在不同的地方,吴祖光身体还好,扛得住,可是新凤霞身体虚弱,血压一度升到200,加上休息不好,导致脑溢血。更不幸的是,在一次审查时,她被打成了永久性瘫痪。
  
  “文化大革命”结束后,新凤霞再也无法登台表演。面对沉重打击,吴祖光开始为妻子重新设计未来。
  
  他鼓励妻子画画。新凤霞有绘画功底,还得到过齐白石的指点,在丈夫的鼓励下,她拿起画笔开始画画,吴祖光就给她题字。那段时间,新凤霞画出了几千幅的花鸟作品。新凤霞的画,吴祖光的字,这在当时被传为一段佳话。
  
  吴祖光也鼓励妻子写作。新凤霞在残疾后的23年间,写出了《评剧皇后与作家丈夫》《新凤霞卖艺记》《我和皇帝溥仪》等29部作品,大约400万字的文学著作。
  
  我要对你一生负责
  
  无论经历怎样的磨难,吴祖光始终没有忘记他对新凤霞的承诺:我是要对你一生负责。
  
  有一天,吴祖光突然萌生出一个想法,他想带病残的妻子看看这个世界。说干就干,他真的带着轮椅上的新凤霞满世界跑,上飞机,坐火车,乘轮船。每次遇到台阶,年迈的吴祖光都会亲自指挥如何抬轮椅,因为这样他的妻子才会感觉舒适,可是他自己却总是累得满头大汗。这个时候,新凤霞就会拿出她素雅的小手绢,给丈夫擦汗,依稀可以看见她好看的兰花指……
  
  1998年4月12日,71岁的新凤霞因脑溢血发作去世,5年后的同一天,86岁的吴祖光紧随她的脚步。
  
  在动荡的岁月,他们饱受磨难,但他们的感情却极其富有,尤其是最美的那句情话:“我是要对你一生负责。”
  
  要对你一生负责的男人,才值得托付一生。