唐朝AV
当前位置: 主页>爱情文章> 好的婚姻,需要温言软语

好的婚姻,需要温言软语

时间:2017-12-19 来源:admin 点击:

  带孩子看病,候诊时,坐在我前排的是一对神色焦灼的年轻父母。
  
  望着病恹恹的孩子,男人语带埋怨地说妻子:“你是怎么回事?孩子又生病了,你怎么不注意点啊?”女人一听,感觉憋屈:“你怎么这样说话?谁乐意孩子生病啊?你得讲点理吧。”男人继续怼:“我不讲理?你讲理……”
  
  就在二人急赤白脸的对战中,叫号机响了。二人一听,交换一下眼神,迅速达成默契,一块收好东西,抱着孩子直奔诊室。
  
  看样子,这对夫妇并没有什么实质性的问题,感情不会坏到哪里去。真正坏了的,是他们之间的对话方式。
  
  说话,是伴侣间最简单直接的沟通方式。良好的交流方式,能营造清新美好的“围城风景”。反之,尖酸粗暴的话语,只会在婚姻世界里带来雾霾天,甚至是暴风雨。
  
  好友亭亭结婚多年,日子过得还算平顺。但是,她老公说话越来越口不择言,让人心里很不舒服。
  
  比如,有一回亭亭正在拖地,地板很滑。看着老公光脚走过来,她提醒着:“小心点,别摔倒了。”她老公兀自走过去,扔下一句话:“是怕我摔伤了,就没饭吃了吧?”语气里,有揶揄,也有自以为是的调侃。那时她在家全职带孩子,暂时没上班,老公竟这样说话,亭亭心塞了。
  
  她老公还爱经常念叨:“人生重来,我们可不会在一起。摊上你,我真是够了。”说这话时,一般是亭亭不小心搞砸了事情,比如菜没炒好,或者出门忘带手机。老公的话看似调侃,却让她有了不自信的心理暗示:我是不是真的那么差劲?
  
  终于有一回,亭亭忍不住爆发了:“我真的那么差劲?你那么嫌弃我吗?”老公吓一跳,赶紧说软话求和,可亭亭已是泪流满脸,心伤难挽。
  
  想想杨绛,面对着“生活白痴”钱钟书,总是云淡风轻:“不要紧。”钱先生弄坏灯泡,打翻墨水,甚至整坏门轴,搞到门都关不上了,杨绛还是说:“不要紧。”钱先生得此淡定贤妻,更是加倍珍爱。
  
  好的婚姻,需要兩张温言软语的嘴巴,在轻风细雨的话语里,再多的压力与难题,都能心平气和地去面对,去克服。