唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 你的花会开在想要开的枝头

你的花会开在想要开的枝头

时间:2017-12-19 来源:admin 点击:

  一天,一个姑娘的老板问她,你想过5年后要活成什么样子吗?姑娘回答了一大堆形容词,笃定、自信之类,老板说,太虚了。
  
  见她迷惑,老板就问她,5年后,你想穿什么衣服,做什么发型,开什么车,年收入多少,在哪里,做什么,和谁在一起?她一时怔住。
  
  老板告诉她,5年前,她给自己勾画了一个画面,她要穿某品牌的驼色大衣,简约长裤,拎黑色大包,与自己的簽约作者坐在城市的某个角落喝一杯咖啡,不为生活费发愁,只为更好的理想而生活。
  
  老板描述的画面,和那天站在姑娘面前的形象不差分毫。
  
  想起几年前读过的六六的一篇文章。当年她出去闯世界,刚到新加坡,一无所有,去超市买打折的食品,因为一块新币插在手推车里拔不出来而伤心落泪。为找工作,她跑到新加坡地图上都没有标注的厂区,听了20多岁以来次数最多的“No”。
  
  当别人在喝红酒品芝士时,她汗流浃背地在各色公交上穿梭;当别人穿礼服去听音乐会时,她心里想,哪怕有人送她一张票,她都买不起去观赏的礼服。
  
  十几年过去,六六终于一点点过上了自己梦想的生活,坐在闹市的冰激凌店,点三球冰激凌,看着行色匆匆的路人,自己跟自己干杯,像10年前她羡慕的那些太太、夫人一样,享受着生活。
  
  读大学时,有一位中文系的女同学,每次我看到她,她要么在练毛笔字,要么在读书,有时也见舍友传看她写的稿子,绿色小方格的稿纸,抄写得整整齐齐,是准备投稿的。
  
  她想当作家,同学们都知道。我读过她的几篇文章,说实话,内容平平,并不出彩,那时我觉得她离当作家挺遥远的。
  
  一晃毕业多年,一个偶然的机会,我们在一个群里遇见了,她真的成为了一名作家,而这些年里,她已经出了好几本书。
  
  再读她的文章,文字活泼灵动,韵味十足。照片上的她,还是那么年轻,仿佛岁月没有在她的身上留下痕迹,她依然留着上学时那样的长发,只不过更添了一份知性美。她终于活成了自己想成为的样子。
  
  读周梦蝶的诗,有这样的句子:“每一滴雨,都滴在它本来想要滴的所在;而每一朵花,都开在它本来想要开的枝头上。”
  
  只要你有方向,只要你坚持,终有一天,你的这朵花,会开在想要开的枝头。