唐朝AV
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 道具师砸缸

[新传说] 道具师砸缸

时间:2017-12-19 来源:admin 点击:

  星期天的晚上,话剧团的道具师老桂接到团领导的电话,通知他明早去市里,陪同市长下去调研三天。“市长下乡检查工作为何要我去?”老桂很是纳闷。
  
  次日,老桂随市长来到了地处偏僻的九弯乡盘谷村。去年盘古村突遭山洪袭击,村民受灾严重,秘书告诉他,市长风尘仆仆前来视察,目的是过些日子上面会来老首长,市长担心出漏子,耳听为虚,眼见为实,所以赶来现场认真考察一番。
  
  在当地县乡干部的陪同下,市长一板一眼,一家一户看过来。为验证山里村民是否当真如当地干部介绍的那样丰衣足食,务实的市长还爬上了农家的小楼,掀开农民储粮、储米、盛油、盛酒的缸盖,然后伸手进去摸一摸,看看是否真有粮有油有豆,有被子有衣服;末了,市长还随手抓一把稻谷出来,挑几颗放进嘴里咬咬,验验是否颗粒饱满,是否晒干……油也要用勺子弄一点儿上来闻闻,看是否清香,是否变味。
  
  这时,随行的秘书拉老桂到一角落,悄声说:“桂老师,你是市长点的将。他说,道具专家是作假的行家里手,眼光厉害。你瞧这里面有啥名堂吗?现在下面的人作假,真是叫人防不胜防啊。”这时,老桂才恍然大悟,自己是市长拉来做“神眼”的。
  
  老桂立马来了精神。市长走到哪他跟哪,市长爬楼他爬楼,市长摸缸他摸缸,市长咬谷他咬谷……
  
  走访第八家下楼来,老桂扯了一下市长秘书的衣角,贴着他的耳朵细语:“告诉市长,这家的几口大缸有假。”秘书闻言大惊失色。每家都有一长溜的大缸小缸,老桂是怎么觉察其中有假?秘书慎重地询问:“你弄清了么?有多大把握?不要出笑话哟。”老桂说:“大秘书,我作了大半生的假,还能看不出这种小儿科的鬼名堂?这家的三口大缸有假,不信当场验证。”秘书眨眨眼,犯傻了:是报告市长还是不报告?
  
  正为难着,陪同市长的一行人,又嘻嘻哈哈转到了第九家。
  
  这回老桂精着耳朵,两眼瞪得像铜铃。不一会,他向秘书暗中打手势,示意这家四口缸有假。秘书凑近反复查看却没发觉一丝破绽。老桂实在忍不住了,凑趣地说:“大家累了,要么在这儿休息片刻。”市长早发觉秘书和老桂挤眉弄眼行动异常,见老桂开口,猜想他有所动作,于是乎也附和:“好吧,爬软了脚,就在这儿歇口气。”秘书灵机一动,说:“桂老师,听说你有一手变戏法的高招,怎么样,亮一手开开心吧。”老桂心领神会,笑眯眯地果然卷起了袖子。
  
  一长溜的大小土缸在那儿摆着,老桂用手拍拍这个,拍拍那个,顿时,大小缸发出了不同的声音。左几下右几下,老桂还能奏出简单的乐曲,听来倒也像那么一回事。“如大家还想听更好的乐曲,就请给我一根小木棍。”老桂搓搓手。秘书心照不宣,随即给他递来一根小木棍。“叮叮当,叮叮当……”果真响起了清脆的乐曲。人们不由拍起了巴掌。老桂像是来了劲,又说:“如用小铁锤或小石头,声音更悦耳。”秘书听罢,给他递上一块随地捡起的小石头。果然,那敲击缸的旋律更是动听。
  
  哪料,老桂越敲越来劲,猛然,一石下去,“咣当”一声,一口大油缸的半腰突现一个大窟窿——奇怪的是,那口大缸的上面,盛满了茶油,缸腰破了,那油却不流一点一滴出来。市长马上皱起了眉头,好一会才慢慢起身,躬下身子仔细瞧了瞧,少顷,他幽默地说道:“桂老师的魔术变得还真不错,我怎么也看不出破绽呀。”陪同的当地头头一个个面红耳赤,乡长更是脸上青一块紫一块,尴尬地僵在那儿不知说什么好。市长又问:“你们谁有本事能看出这戏法的‘道道’在哪?”头头个个摇晃着头,竖大拇指称“桂老师高手”。
  
  又走访一家,防鼠功能好的土缸成了当地村民首选的储藏器。这回市长学乖了,他不用勺而用长铁条直捅缸底。乡长在一旁当导游:“这缸里的茶油可是盛满到底了。”哪料,乡长话未完,市长瞟了老桂一眼,老桂心领神会,假装脚一滑,不慎身一闪,说时迟那时快,手上的石头“咣当”一声,又把那油缸给砸烂了,上沿随即掉下了一块。众人傻眼了,那油也没流出一滴。定神一瞧,原来,那缸是只双层缸!外面的烂了,里面有个“小小缸”。乡长退缩到了后边,没话了。
  
  市长生气了,板着脸问:“全村还有类似的情况吗?”村长看乡长,乡长看村长。半晌,乡长壮着胆说:“没有。就这两家。”乡长暗想,反正全村已经走访完了,可以蒙混过关了。市长向老桂投来探询的目光,老桂说:“不止吧。”乡长真是气恨,不知今天市长请来了哪路高手,此人有何特异功能;更不知他还会惹多大的事,添多大的乱子!
  
  老桂与秘书耳语了一阵。不一会,他从商店搬来一口大缸,用高凳架起,然后木棍不重不轻地转圈敲,浑厚的“咣咣咣”声顿时传出老远。老桂边敲边说,东屋有两口双底缸,西屋有三口双层缸,上房有一口三底缸……闻讯赶来的村民呵呵大笑:是的,是的,我家是有双底缸……市长的这次走访,就这样仓促地结束了。
  
  秘书背地里问老桂:“你怎么发觉了这缸的奥秘?”老桂说:“一摸二拍呗。那空缸发出的声音格外洪亮,装实了,声音沉闷。”
  
  “那你不用看,只听又怎么知晓还有假缸呢?”
  
  “空缸的声律相同,容易引起共鸣。侧耳一听,就可听到回响,如此而已。那种双底缸,是专门用来装潢门面的道具缸。我用得多呢。”
  
  秘书恍然大悟。
  
  事后,当地的乡长被免职,一位副县长也受了政纪处分。村民得知,拍手称快。