唐朝AV
当前位置: 主页>青年文摘> 小人物的谋生之道

小人物的谋生之道

时间:2017-12-20 来源:admin 点击:

  最近有两个人让我特别佩服,首先是我的发型师,他的发廊在一家高级酒店里,但他收费并不贵,我一直担心他能不能赚钱。有一天我很早去,发现他的发廊已挤满了人,“原来你的生意这么好”。他笑着说,也看时间,今天恰好发型师都回来了。我惊异什么叫发型师都回来了,他们不都是你雇的吗?
  
  他笑说没有,自己只雇了几个洗头阿姨,发型师跟我不是雇佣关系,都是单日结算,他们都是自带客源的老发型师,性喜自由,不想自己开店,一个星期只想工作一两天,我就让他们带客人来我这里剪,我给他们提供一流的环境和洗头阿姨,收入他们拿大头,他们觉得靠谱划算。而我既不需要养那么多发型师,也不需要花重金装修发廊。反正酒店也需要有一个发廊,这是他们的服务之一,所以收我的租金就很便宜。这样,我不需要带团队,不需要开会整顿纪律,因为每个发型师都会用心维护好自己的客源,才有饭吃,我们合作得其乐融融。
  
  我大惊道,你简直可以去MBA授课。
  
  他笑嘻嘻地说:“人要学会逆向思维,一件事约定俗成有10个步骤,如果你一下子就想到最后一步,你就会倒推,为什么要走10步,中间的几个步骤可不可以省略?开发廊难道不可以借力打力,你看我,一年好几个月在外面旅行,哪个发廊老板有我这么逍遥。”
  
  第二个则是一个专车师傅,有天早上5点,我叫了一辆专车去机场,这位师傅脸上带笑,格外殷勤,我就忍不住和他聊天。我问,你收入高吧,他说,还不错。我又问,那你肯定特别勤奋,他笑着说,我没有别人勤奋,他们工作12个小时,我只工作八九个小时,早上5点到9点,9点一到我就回去睡觉,12点起来,下午见见朋友喝喝茶,吃完晚饭再出来干活,七八点钟干到晚上12点。我问为什么要选这个时间段?他答,一是因为这两个时间段公司有补贴,二是因为我避开了最拥堵的时间,我这样排,睡眠时间充分,还有私人的娱乐时间,路面顺畅,我心情又好,你说我是不是很聪明?
  
  我大笑,你确实是我遇到的最聪明的专车司机。那天去机场,看到云蒸霞蔚的景色,不由得心情大好。一个人可以自食其力,本就是一件快事,而再凭着聪明才智,让这件事做得风生水起,这是一件多么值得骄傲的事。