唐朝AV
当前位置: 主页>人生哲理> 你不可能撞上所有车

你不可能撞上所有车

时间:2017-12-20 来源:admin 点击:

  考到驾照的我,第一次开车上路时险象环生,手忙脚乱,下车后如逢大赦。从此之后,我得了“开车上路恐惧症”,不敢开车上路。
  
  那一阵子,我忙得团团转。正在实习的医院急着要交的报告,还有必须完成的医师资格考试,以及不容迟到的约会……我甚至做梦都会梦见自己身处考场,考卷发下来,发现考试范围和我准备的完全不同。
  
  那时,我一直以为自己面对的是不同的问题,从来没有想到,这些不同的问题,或许只是同一个问题的化身。
  
  直到有一次,和朋友一起旅行。那次,我坐朋友的车,由他开车。朋友开累了,把钥匙丢给我,让我开一会儿。
  
  我接过钥匙,面带难色地把我的问题告诉他:“路上每一辆车都有潜在的危险,闪过这辆车,还有那辆车,每一辆车都可能置你于死地……”
  
  朋友听了哈哈大笑,说:“别担心那么多,你只要先提防最有可能撞到的第一辆车就好了。”
  
  “为什么?”“只要你不撞上最有可能撞到的第一辆车,你就没有机会撞上第二辆,乃至第三辆。”
  
  我想了一下,好像有点道理。于是,我坐上驾驶座,发动了引擎。因为有了只需提防“第一辆最有可能撞上的车”的意识,我的注意力有了可以集中的对象。就这样,慢慢地,焦虑消失了。等朋友醒来,我发现自己学会了开车上路。
  
  而后,我渐渐明白,那些令我焦虑的病历、报告、考试以及约会时间,无非也像路上的汽车一样,只要提防最可能发生的那件事就可以了。就这样,我一次性解决了所有问题。最神奇的是,连梦里的问题,竟也神秘地消失了。