唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> “多”一点的智慧

“多”一点的智慧

时间:2017-12-20 来源:admin 点击:

  朋友和我都喜欢品茶,几十年的交情,我把品茶当成工作之余的一种兴趣爱好,而朋友则把品茶当成一种事业来做。于是,我还是一名普通的打工族,为老板服务;而朋友就成了老板,生意越做越大。
  
  有一次,到朋友店里去喝茶,顾客来了很多,都是茶友,都喜欢坐下来慢慢品茶,但是,最后花钱买茶的人却不多。
  
  奇怪的是,我发现朋友对那些顾客,不管有没有购买的意向,都会免费赠送一包茶叶,而且赠送的还都不一样。我很纳闷,于是向朋友探求答案。
  
  朋友意味深長地笑着:“你观察得很仔细嘛,我的独门秘诀都被你知道了。我的生意为什么会越做越大,主要的秘诀就在这个‘多’一点。”
  
  朋友解释道:“第一位顾客,看起来只是一般的工薪族,买的是铁观音,为的是上班的时候不瞌睡影响效率,他买的是散装铁观音,价格很便宜,我送给他的茶叶也是铁观音,但是比他买的贵一些。第二位顾客,应该算白领,买的是正山小种,价格稍贵些,我也送了一包贵一些的肉桂茶给他。最后一位埋单的顾客,可能是个小老板,对茶叶还是比较讲究的,他买的是大红袍,但是量不多,毕竟大红袍很贵,我后面赠送给他的是水仙茶,猜想他可能是招待客户需要顾及面子,于是,才买了大红袍。”
  
  朋友继续说:“我这么做,其实有心理战术在里面。那些多拿了我一点茶叶的顾客,一方面会碍于面子,下次到店里会多买一些;另一方面,他们喝过我给他们的好茶后,下次购买时,更多地会选择好的茶叶,而且,还会主动给我带来新的客源。于是,我的客户群越来越大,收益也越来越多。”
  
  仔细想想,朋友这招“多”一点的制胜之道,还真是不无道理。相较于那些顾客喝过一点茶就死缠烂磨,一定要顾客买点再走的营销手段,朋友这招确实高明许多。
  
  常言道:商场如战场。如何才能在激烈的商场竞争中获胜,策略纵然重要,但也不需要多么的复杂和高深。有时,只需要“多”一点,这么简单。