好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 有趣,才是婚姻的春药

有趣,才是婚姻的春药

时间:2017-12-21 来源:admin 点击:

  1
  
  老公过生日,和朋友们出去聚餐,各自都带着家属。有位朋友酒喝多了,说起话来直跑题,脏字不停地往外蹦。
  
  他妻子坐在旁边很不好意思,于是悄悄对他说:“别喝了,再喝就出丑了。”结果,他突然大喊一声:“你敢管我?”
  
  酒桌上瞬间鸦雀无声,所有人面面相觑,场面很尴尬。我预感一场唇枪舌剑即将在酒桌上上演。结果,他的妻子竟然笑眯眯地说了一句,臣妾不敢。
  
  于是,短暂的蒙圈状态之后,我们集体大笑,而那位酒后失态的朋友也清醒过来,他迅速抓起妻子的手吻了一下说,赦你无罪。
  
  趁着去洗手间的空当,我和那位妻子聊起来。我羡慕地说,换作是我,早和老公翻脸了,哪里会风平浪静,你太有趣了。
  
  那位妻子笑着说,夫妻之间哪能事事较真,又不是什么原则性错误,说说笑笑就过去了,何必搞得那么紧张。
  
  仔細想想也是,婚姻里最可怕的事情也许不是穷和富,不是争执和理论,而是无趣、平淡和乏味。有趣会让婚姻不再无聊、不再平淡,婚姻生活每天花样频出,才能保鲜爱情。
  
  2
  
  能把婚姻过得有趣而又世间闻名的,莫过于哲学家苏格拉底。
  
  一天,苏先生不知什么原因,惹恼了他的小娇妻,哲学家不想和妻子理论而准备躲出去。可他妻子正在气头上,苏先生跑出家门,正得意洋洋往前走,一盆冷水从头顶泼下来。
  
  彼时,苏先生已经是个体面人,如此在大街上被洗澡,也是很难堪的事情。但苏先生只是淡定地理理衣衫,说了一句:“如果娶到好妻子,你就很幸福;如果娶到悍妻,也无所谓,她能将你变成哲学家。”然后,若无其事地走了。
  
  如果苏先生也弄盆冷水泼回去呢,画风就是夫妻间开撕。但苏先生的幽默与豁达,却把吵架变成了喜剧,幽默了自己和妻子,也没让街坊邻居看笑话,枯燥的生活变得有趣。
  
  婚姻就像两个孩子做游戏,玩得好自然开怀大笑,玩得不好可能就要翻脸,如果哄一哄就有可能继续玩下去,如果不哄可能就会一拍两散。有趣,会让婚姻时时充满新鲜感。
  
  3
  
  闺蜜小诺,就是一个很有趣的人。
  
  有段时间,小诺因为琐事而把家里弄得狼烟四起,老公软语劝慰根本不管用。老公很苦恼,恰好初恋女友加他微信,闲来无事就聊天,结果有点旧情复燃的迹象。
  
  一天晚上,小诺躺在床上,拿起老公的手机逛淘宝,不料初恋女友发来微信:“亲爱的,睡了吗,最近还好吧?”她老公吓蒙了,预感世纪大战要爆发。
  
  小诺却调皮地回了微信:“亲爱的,正要睡,今天我睡他,你若想睡,得等他翻牌子。”结果就是,那位初恋女友再也不聊了,还把小诺的老公拉黑了。一场家庭危机,消失于无形之中。
  
  婚姻是三分爱加七分宽容,多点宽容就有无限空间。温柔、浪漫、吵闹、恬淡,都会出现在婚姻里,与其浪费时间争对错,不如以有趣之心对待无趣之事,那么每一天都阳光灿烂。
  
  4
  
  一个朋友给我讲起自己的故事。那时,他开一家公司,起初生意很红火,但后来投资失误,不仅倾家荡产,还欠下贷款。他急火攻心病了,只能卧病在床,心情很是糟糕。
  
  妻子每天上班接送孩子,不仅没有怨言,还会不时逗他开心。
  
  他耍脾气,把手边的东西乱扔一地,妻子会惊呼,儿子,你爸爸好可爱,返老还童了,和你小时候一样爱扔东西呢。他无语。
  
  他不吃饭,赌气绝食。妻子摸摸他的头说,乖,想吃什么就说,我好出去给你觅食。他破涕为笑。他心疼妻子劳累,妻子却笑着说,以前是你负责养家,我负责貌美如花。现在是我负责养家,而你只需种菜养花。
  
  他说,妻子是个有趣的女人,虽然心里也苦,却从不表露出来。黯淡无光的日子,因为妻子的风趣幽默,他终于挺过来并重新创业。
  
  想要拥有有趣的婚姻,首先要做一个有趣的人。一朵玫瑰花,只要几块钱,却可以让身陷柴米油盐中的妻子开心不已。晨起出门时的一个拥抱,晚上归来后的一个吻,就有可能让打拼的男人卸下满身疲惫。多一些宽容,少一些计较,多一些恩爱,少一些抱怨。在鸡毛蒜皮的琐碎里,捕捉美好,在奔波劳累之中,保持最初的浪漫情怀。
  
  有趣,才是婚姻的春药,有趣的婚姻才能更长久。