唐朝AV
当前位置: 主页>读者文摘> 你以为卖橙子很简单

你以为卖橙子很简单

时间:2017-12-21 来源:admin 点击:

  褚橙热销之时,我们考察了澳大利亚最大的柑橘水果经销商MFC。
  
  MFC自身没有一个果园,由超过100个果园给它供柑橘。每个果园都有独立的老板,但是,MFC在出果的前6个月,就能准确预知这100个果园每年的产量,橙子的大小,装10个一等品大橙子的箱子需要多少,装22个二等品橙子的需要多少,装27个三等品的需要多少。
  
  我问:“你们每年的预测有多准?”他们说:“误差不超过10%。”
  
  我又问:“你们的预测方法是什么?”他们说:“我们每年都有100多个固定的样品采集区,当橙子长到高尔夫球大小时,我们就会定期对采集区的橙子进行检测。”
  
  工作人员拿出一个特殊的尺子给我看,上面有不同大小的窟窿。采集人员用这把尺子去量,对橙子的数量和大小做记录,最后,用这些样本量对100多个果园的橙子总量和质量进行推算。
  
  我又问:“这个工作量是不是很大?”他说:“对。但是,我们必须做。否则,我们怎么可能提前制订出不同国家的市场销售计划?这100多个样本区中,有些是由我们公司的人直接采集数据,有些是种植户根据我们的方法,帮助我们采集。”
  
  我又问:“数据的准确度会直接影响预测的结果,你们怎么能保证这么多农户给你们采集的数据一定准确?”
  
  他说:“这有很多方法,比如我们的数据采集有标准,一棵树要搞清有多少颗果,需要从几面采集。单株的就要从四面,成行的就要从两面,朝北和朝南要分别计算。”
  
  他顺手给我一本资料,说这是种植橙子的手册,里面对取样的流程和方法有详细说明。当我翻到橙子取样这一页时,我知道了什么是认真。一棵树结满果子,取样者不可能把整棵树的果子都数一遍。因此,只能根据树上某个区域的具体果子数量来推算整棵树的果子数量。
  
  他说:“只有这样,才能减少数据采集的误差。”
  
  我又问:“你们用这种方法预测了多少年?”他说:“我在这家公司工作了20年,一直都是这样做的。这个公司有100年的历史。”