唐朝AV
当前位置: 主页>青年文摘> 空当很重要

空当很重要

时间:2017-12-21 来源:admin 点击:

  小戈表面上喜欢看篮球赛,但实际上,他更爱看中场休息时,穿着火辣的拉拉队美女们踢腿跳舞。对小戈来说,篮球赛的空当,比篮球赛更重要。
  
  你看电视节目,播广告时,你认为是空当,跑去上厕所;但对电视台来说,对制作人来说,被你当成空当的广告,比节目本身重要多了。没有那些广告,就没有钱做节目给大家看了。
  
  对我爸爸这样的老派上海人来说,为了节省时间而发明的电动洗牌麻将桌,大概也会被认为是“本末倒置”的错误发明。因为每打一把牌,中间搓洗麻将牌的时间,正好用来稍微“谈一点正事”。其实,那一点点洗牌的时间,也只够随口探问一下对方对某件事的态度或事情的进度,但这对于我爸爸和他的朋友们来说,似乎已经足够了,大概等4圈麻将的休息时间,或者晚饭前后再确认一下,事情基本上就讲定了。所以,对我爸爸来说,打牌的输赢不重要,打牌的空当,反而重要得多。
  
  谈话,其实也是一样。没有留下空当的说话者,连续讲上3分钟就让听的人头疼了。
  
  你看电视上的传教士们,讲话都抑扬顿挫,同时也都慢吞吞的。这些人说话,都会不时地留下一些空当。当他们提到妈妈养育小孩的辛苦时,一定会停顿一下,因为要让你有空当回想一下自己的妈妈;然后,你会感觉像在跟他们聊天一样,自己在心里默默点头,说着“是啊,是啊”。
  
  韩剧、日剧里面,做出动情告白的男女主角们,话都说得断断续续、欲言又止,才更显得柔肠百转、柳暗花明。你随便把他们其中任何一位的深情表白变成3倍速快进,主角们立刻变成“卡通人”,韵味完全消失。
  
  “喋喋不休”和“口才好”,完全是两件事。跟一个寡言的人共处一小时,是会很沉闷;但跟一个喋喋不休的人共处10分钟,你可能就会有摔门而去的冲动了。
  
  说话像机关枪而且很得意的人,也许可以试着想象比较古老的兵器:拉弓→放箭,拉弓→放箭。留一点空当,让听的人消化,只要你的话值得一听,不用担心,对方一样会见识到你的威力。